Papel de miRNAs na regulação da expressão do complexo multienzimático lisossômico - Queiroz, Matheus Trovão de [UNIFESP] (2017)
A mucopolissacaridose tipo I (MPS I) é uma doença genética na qual há uma deficiência na atividade da enzima lisossômica α-L-iduronidase (gene IDUA), o que acaba por gerar uma perturbação lisossômica generalizada. Desta forma, além do acúmulo dos substratos diretos da α-L-iduronidase, observa-se o acometimento de vias secundárias, dentre elas, o aumento dos níveis de gangliosídeos simples no sistema nervoso central (SNC), envolvidos no processo neurodegenerativo observado nesta doença. Estudos recentes mostraram que a expressão do gene Neu1 (enzima neuraminidase 1), membro do complexo multienzimático lisossômico (CML) envolvido com o metabolismo de gangliosídeos, encontra-se significativamente reduzida no cerebelo e no hipocampo do modelo murino da MPS I. Recentemente, foram relatadas alterações dos níveis de três miRNAs da família miR-17, dos quais apenas o miR-20b- 5p apresenta como alvos diretos preditos os genes Neu1 e Ctsa, que codifica a enzima catepsina A, outro importante membro do CML. Tendo em vista a caracterização funcional do miR-20b-5p, foi avaliado o seu envolvimento com a regulação da expressão da neuraminidase 1 e os efeitos observados sobre a expressão gênica e proteica dos membros do CML em um contexto de superexpressão de miR-20b-5p em cultura celular. Por meio do ensaio da luciferase, verificou-se que o miR-20b-5p não está envolvido com a regulação da expressão da Neu1 por meio da região 3’ não-traduzida. Além disso, os dados obtidos sugerem que este miRNA esteja envolvido com a regulação fina dos níveis de RNAm dos membros do CLM, mas não apresenta implicações ao nível de expressão proteica. Desta forma, estes resultados sugerem a existência de um complexo circuito de regulação genética do CML e que o miR-20b-5p pode representar uma peça importante neste contexto.