O Serviço Social no combate à violência obstétrica: reflexões a partir das maternidades públicas de Santos/SP - Paiva, Aline de Carvalho [UNIFESP] (2022)
A violência obstétrica é uma das violências contra a mulher, uma expressa violação de direitos humanos e reprodutivos da mulher e uma séria questão de saúde pública, podendo causar danos físicos, psicológicos, materiais, sexuais e até risco de morte materna e neonatal. Este tipo de violência ocorre em diferentes fases do processo de gestar: na própria gestação, no parto, nas situações de abortamento e puerpério/amamentação. Toda essa violência é resultado de estruturas dentro da sociedade capitalista, expressa não somente na atuação médica ou por profissionais da saúde, mas na ausência de investimento público, na formação profissional, nos poucos debates e produções que possam respaldar a prática, nas relações institucionais, nas relações sociais. Isso significa que as tensões estão para além de posturas individuais, mas na estrutura dessa sociabilidade baseada na exploração humana, no racismo e no patriarcado. A proposta deste estudo é debater este tema no âmbito do serviço social, que é uma das profissões da área da saúde que trabalham diretamente com estas mulheres e presenciam, conhecem e vivenciam essa realidade dentro das maternidades e em outros serviços essenciais. Contribuir, assim, para a compreensão do papel deste profissional na garantia de direitos e combate a violações de mulheres e bebês. O estudo se desenvolveu por meio de pesquisa bibliográfica, que resultou em análise e reflexão sobre o tema, também com pesquisa de campo, com entrevistas e um questionário para mulheres em um grupo virtual.