Tradução e validação do Questionário de Qualidade de Vida em Hipersensibilidade a Drogas (DrHy-Q) para a língua portuguesa (cultura brasileira) - Aquino, Denise Neiva Santos de [UNIFESP] (2020)
Fundamentação Científica: A hipersensibilidade a fármacos é uma condição clínica debilitante, acompanhada de experiência emocional intensa e pode afetar a qualidade de vida relacionada à saúde. A avaliação da qualidade de vida é importante para mensurar o impacto de doença no dia a dia dos pacientes. A repercussão das reações de hipersensibilidade a medicamentos na qualidade vida pode ser verificada pela utilização de questionário específico, o Drug Hypersensitivity Quality of Life Questionnaire (DrHy-Q), desenvolvido originalmente na língua italiana. Justificativa: No Brasil não há estudos que avaliam a qualidade de vida de pacientes com hipersensibilidade a medicamentos, bem como não há uma versão traduzida e validada do DrHy-Q na língua portuguesa. Hipótese: A avaliação da qualidade de vida em pacientes com hipersensibilidade a medicamentos pode ser feita no Brasil pelo DrHy-Q em língua portuguesa (cultura brasileira). Objetivos: Traduzir, adaptar transculturalmente e validar a versão do DrHy-Q, para a língua portuguesa (cultura brasileira; DrHy-Qb). Verificar a consistência interna, a validação de constructo e a reprodutibilidade do DrHy-Qb, como instrumento específico de avaliação da qualidade de vida nos pacientes brasileiros com hipersensibilidade a fármacos, e analisar características clínicas e socioeconômicas da amostra estudada. Casuística e Métodos: A adaptação do questionário consistiu na tradução e retrotradução realizadas de forma independente por três tradutores bilíngues, seguidas por pré-teste. A versão final, DrHy-Qb juntamente com o questionário de qualidade de vida resumido (SF-36), foi respondido por 84 pacientes (69% feminino, 40,3±15,2 anos) acompanhados no ambulatório de fármacos da Disciplina de Alergia, Imunologia Clínica e Reumatologia – EPM/UNIFESP. Na análise fatorial, a validação de constructo do DrHy-Qb foi realizada pelo cálculo do coeficiente de correlação de Pearson, a consistência interna pelo coeficiente Alfa de Cronbach, a reprodutibilidade pelo coeficiente de correlação intraclasse, descrição estatística e testes não paramétricos das variáveis. Resultados: A análise estatística evidenciou consistência interna (α=0,936) e reprodutibilidade (r: 0,984; IC95% = 0,963-0,993, p<0,001) excelentes. A correlação entre o DrHy-Qb e o SF-36 total foi negativa e moderada (r = -0,394; p<0,01). Reações mais graves aos fármacos foram acompanhadas por maior comprometimento na qualidade de vida relacionada a saúde - QVRS (p<0,01). Documentou-se impacto significante das reações relacionadas aos anestésicos locais sobre os escores do DrHy-Qb (p<0,05). Conclusões: O DrHy-Qb foi adequadamente traduzido, adaptado e validado para cultura brasileira, podendo ser útil na avaliação da qualidade de vida dos pacientes com hipersensibilidade a fármacos.