Desenvolvimento piloto de aplicativo para smartphones para controle de ingestão de bebidas alcoólicas por jovens universitários brasileiros com emprego de estratégias neurocientíficas - Furlaneto, Fabian [UNIFESP] (2020)
Introdução: As consequências prejudiciais associadas ao uso de álcool representam um custoso problema mundial associado a diversas patologias, anos de vida perdidos por incapacidade e morte, com destaque na incidência sobre os jovens e sobre as implicações causadas pelos episódios de binge drinking. Este comportamento de beber pesado em um único episódio gera consequências em vários aspectos da vida do indivíduo e da sociedade, tais como prejuízos à saúde, morte, violência, negligência infantil, sobrecarga do sistema de saúde, economia, entre outros. Objetivos: Compreender os aspectos cognitivo-emocionais de jovens universitários com idade entre 18 e 30 anos sobre o uso e abuso de álcool para desenvolver um aplicativo piloto com a finalidade de induzir a uma significativa redução no padrão de binge drinking, fortalecendo seu processo de tomada de decisão no controle do consumo. Método: Foram entrevistados 39 jovens que tiveram avaliados o seu padrão de beber por meio dos instrumentos AUDIT, Q/F e ADS. Para compreender os sentimentos e pensamentos sobre o álcool utilizamos o ZMET, com o qual avaliamos as palavras, imagens, sons e atividades que estariam associados ao beber como elementos orientadores para o desenvolvimento do aplicativo. Com o app, denominado All cool, 34 jovens utilizaram o programa de modo piloto e também foram avaliados pelo AUDIT, Q/F e ADS antes e após 6 semanas de uso. Resultados: Para o desenvolvimento do All cool a partir dos dados coletados pelo ZMET, os elementos norteadores foram as palavras ‘bebida’ e ‘amigos’. Após um uso de 6 semanas pelos voluntários da segunda fase, não encontramos diminuição significativa dos episódios de binge drinking pelos usuários do app. Conclusão: Concluímos que aprofundar o conhecimento sobre sujeitos pode ajudar no desenvolvimento de estratégia digital para possível controle de binge drinking em estudantes universitários, apesar do revés nos resultados do nosso piloto. Finalizamos apontando a necessidade de novos testes e possíveis ajustes no app, especialmente no quesito engajamento, o mais desafiador quando se trata de uma atividade cujo traço é a desconexão do quotidiano.