Análise do padrão articulatório da tarefa de fluência verbal frutas no comprometimento cognitivo leve, na demência de Alzheimer leve e moderado - Giacominelli, Carla [UNIFESP] (2017)
A tarefa de fluência verbal semântica, como avaliação neuropsicológica, é amplamente utilizada na prática clínica da demência da doença de Alzheimer (DA) e envolve o paciente durante os 60 segundos gerar o maior número de palavras pertencentes a uma categoria semântica específica. A tarefa de fluência verbal animais (TFVa) e frutas (TFVf) foram descritas anteriormente como sendo igualmente eficazes em discriminar participantes normais de pacientes com DA. Ambas as tarefas foram menos precisas em discriminar estágios da DA por razões desconhecidas. A análise de agrupamentos na (TFVa) demonstrou ter uma base de estrutura semântica dependente de alfabetização através das culturas; no entanto, nenhuma análise anterior foi demonstrada para a TFVf. O objetivo deste estudo é investigar se a tarefa de fluência verbal frutas é útil para discriminar controles, Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) , Demência da Doença de Alzheimer Leve e Demência da Doença de Alzheimer Moderado (DAM) e se qual sua especificidade e sensilidade nas várias fases da DA. Trezentos e quatorze falantes de Português nativo foram divididos em quatro grupos: grupo controle (GC), sujeitos com (CCL), sujeitos com DAL e DAM. Análises dos escores totais e agrupamentos foram conduidos na TFVf e foram comparados a outras tarefas cognitivas. Foram encontrados agrupamentos de configuração articulatória (e não semântica) que foram analisados segundo uma classificação não-arbitrária, segundo o ponto articulatório do Alfabeto Internacional Fonético. As palavras foram agrupadas, segundo o fonema inicial em seu ponto articulatório: 1) bilabial, 2) velares, 3) vogais abertas, 4) vogais fechadas, 5) dento-alveolares 6) dentais e 7) labio-dentais. As estratégias de agrupamentos diferiram no GC e no grupo DA. O grupo CCL teve 73% menor chance de alcançar um escore mais adequado do que o GC e um menor uso de /k /, /g/ velares (85%) inferiores do CG. Os participantes que usaram o agrupamento bilabial tiveram 2,04 vezes maior chance de boas pontuações do que aqueles que não utilizaram. Os sujeitos mais jovens tiveram maior probabilidade de um melhor desempenho na tarefa. Participantes com ≥ 9 anos da educação tiveram uma maior probabilidade de melhor desempenho. A deterioração articulatória que tem um impacto funcional importante no progresso da DA ocorreu desde os os estágios iniciais. A TFVf parece ser uma tarefa de rastreio apropriada para avaliação desde o CCL.