Abordagem clínica para avaliação do impacto do trauma sexual na infância no tratamento adjunto com escetamina subcutânea para depressão resistente ao tratamento - Magalhães, Eduardo Jorge Muniz [UNIFESP] (2021)
Objetivo: O histórico de abuso sexual na infância (ASI) tem associação com maior risco para suicídio e pior resposta ao tratamento de um episódio depressivo em adultos. Vinte anos após o primeiro estudo avaliando os efeitos da escetamina na depressão e no suicídio, ainda existem muitas lacunas de informações sobre os efeitos do ASI neste tratamento. Neste estudo, nós avaliamos o impacto do ASI no tratamento adjunto com escetamina subcutânea (SC) para a depressão resistente ao tratamento (DRT). Métodos: Construímos um gráfico acíclico direto (GAD) para a identificação de confundidores clínicos entre o ASI e os preditores de resposta a sintomas depressivos com o uso de escetamina. Os confundidores foram aplicados a um modelo estatístico para a predição da trajetória de sintomas depressivos em uma amostra de 67 pacientes ambulatoriais com DRT. Resultados: A amostra de pacientes apresentava uma alta prevalência de ASI (35.82%). Gênero e história familiar positiva de parentes de primeiro grau com transtorno de uso de álcool se apresentaram como possíveis mediadores clínicos dos efeitos da escetamina na população com ASI. De maneira geral, a presença de pelo menos um ASI não foi associado à trajetória de variação dos sintomas após um protocolo de tratamento com escetamina subcutânea. Conclusão: Contrário à resposta insatisfatória aos antidepressivos convencionais e à psicoterapia, o ASI parece não predizer uma pior resposta ao tratamento com escetamina.