Sublimação Da Lógica E Atividade Filosófica: Uma Leitura Dos §§89-133 Das Investigações Filosóficas De Wittgenstein - Aquino, Fernando Lopes De [UNIFESP] (2018)
Um Dos Principais Objetivos Das Investigações Filosóficas É O De Tentar Reorientar O Uso De Termos Filosóficos Que Supostamente Evidenciam Algo De Essencial, Como Proposição, Nome, Pensamento, Linguagem, Mundo Etc., A Partir Do Jogo De Linguagem Em Que Eles De Fato São Usados. O Resultado Desta Proposta Não É Outro Senão A Explicitação De Uma Série De Ilusões, Geradas Quando Os Filósofos Sublimam Uma Determinada "Forma De Representação" E Retiram Estes Termos Do "Solo Áspero" Em Que Eles Se Situam. Os Parágrafos 89-133, Tradicionalmente Conhecidos Como A Única Discussão Metodológica Das Investigações, É Um Dos Recortes Do Livro Que Mais Nos Permite Problematizar Este Debate. A Pretensão Desta Pesquisa É A De Circunscrever Estas Questões, Levando Em Consideração Tanto Os Comentários Produzidos Em Torno Destes Parágrafos, Quanto A Dinâmica A Partir Do Qual Os Textos Das Investigações Foram Produzidos. Este Percurso Possibilita A Construção De Um Ponto De Vista Sobre A Reflexão Wittgensteiniana Sobre A Linguagem