Avanços na suplementação nutricional para abelhas sem ferrão: desenvolvimento e caracterização de ração proteica fermentada - Pinto, Patrícia Miranda [UNIFESP] (2024)
No Brasil, as abelhas sem ferrão representam um grupo importante não somente pelos serviços de polinização, mas também para a cultura e economia local. Porém, nos últimos anos, tem se notado um declínio nas populações de abelhas no mundo todo, incluindo as populações de abelhas sem ferrão. Isso se dá por vários fatores, como a ação de pesticidas, mudanças climáticas e mudanças no habitat natural destes polinizadores. Alguns desses fatores levam ao estresse nutricional em colônias de abelhas, pois a falta de nutrientes obtidos a partir do néctar e pólen floral causa impactos à nível colonial e individual, influenciando na saúde e desenvolvimento das populações de abelhas à curto, médio e longo prazo. Neste cenário, algumas alternativas se fazem necessárias para reduzir o estresse nutricional durante épocas de escassez de recursos. O desenvolvimento de suplementações proteicas para abelhas sem ferrão ainda é pouco explorado, sendo este um produto de relevância urgente para a meliponicultura no Brasil. O processo fermentativo do pólen dentro das colônias de abelhas sem ferrão é ainda pouco compreendido, o que torna desafiador o desenvolvimento de uma ração proteica que simule o alimento natural. Este trabalho teve como objetivo principal abordar o estresse nutricional enfrentado por abelhas da espécie M. quadrifasciata, partindo de uma investigação da dinâmica comportamental da estocagem do pólen dentro de colônias e, desenvolvendo de uma ração proteica fermentada que simulasse o alimento natural consumido por estas abelhas. A qualidade do da ração proteica fermentada desenvolvida foi avaliada através de análises de composição nutricional e química, além de medidas de consumo do suplemento por abelhas confinadas em laboratório. Os resultados revelaram importantes informações sobre a falta de padronização no comportamento de estocagem do pólen, demonstrando a continuidade do processo fermentativo. Além disso, quando comparamos o período de estocagem durante o verão e o inverno, a manipulação e consumo do pólen se mostrou diferente. A ração desenvolvida se mostrou promissora evidenciando similaridade nos perfis químicos e nas medidas de consumo quando comparada ao pólen fermentado. Este trabalho é, portanto, de grande relevância para o avanço da meliponicultura e para mitigação do declínio das populações de abelhas sem ferrão no Brasil.