Interfaces entre comportamento sexual de risco e uso de cocaína e álcool em uma amostra de pacientes em tratamento para uso de substâncias - Dallelucci, Claudia Chaves [UNIFESP] (2018)
Objetivo: Estudar o comportamento sexual de risco, primariamente uso inconsistente de camisinha e presença de múltiplos parceiros em usuários de álcool e cocaína. Também estudase a associação de comportamento de risco com outras variáveis, como escolaridade e comorbidades psiquiátricas. Metodologia: Estudo observacional de amostra clínica de entrevistas iniciais de pacientes buscando tratamento para dependência química ambulatorial. As variáveis foram organizadas em 4 blocos: sóciodemográficas, uso de substâncias, comportamento sexual e sintomas psiquiátricos. Para comportamento sexual de risco foi considerado o uso inconsistente de preservativo e presença de múltiplos parceiros sexuais nos últimos seis meses. Realizada análise exploratória da associação da variável “comportamento sexual de risco” e as demais variáveis através de quiquadrado de Pearson (X2), seguida de análise por regressão logística multivariada, com nível de significância de 5% para todos os testes. Resultados: 95,9% da amostra são homens e 4,1% são mulheres, com idade média de 37 anos. Após a análise das variáveis com a presença ou ausência de comportamento sexual de risco, foram incluídas na regressão logística os dados que apresentaram significância estatística de associação com presença de comportamento sexual de risco, sendo idade, escolaridade, atividade laborativa, uso de cocaína concomitantemente ao álcool, sexo sob efeito de substâncias nos últimos 6 meses e histórico de abuso sexual na infância. Corroborando alguns dados na literatura, as mulheres procuram menos tratamento para dependência do que homens, visto a disparidade da amostra em um ambulatório de tratamento. Idade apresentouse como um fator de risco independente para comportamento sexual de risco, mesmo em população adulta. Outros fatores estruturais, como escolaridade e presença de emprego formal, apresentaram tendência de influenciar tanto quanto o uso de substâncias em comportamentos sexuais de risco. Conclusão: O risco da população usuária de psicoativos contrair doenças relacionadas à prática sexual é elevado. Porém, atribuir este comportamento sexual de risco somente ao uso é um caminho simplista e difícil de ser comprovado. Outros fatores estruturais como idade, escolaridade e histórico de abuso podem influenciar na tomada de decisões para realização de sexo seguro.