Doença de Parkinson: Papel da neuroimagem molecular do transportador de dopamina nos casos de dúvida diagnóstica - Felício, André Carvalho [UNIFESP] (2011)
Introdução: Desde o século XIX até hoje o diagnóstico in vivo da Doença de Parkinson (DP) baseia-se exclusivamente em critérios clínicos. Em muitas situações, entretanto, mesmo neurologistas mais experientes podem ter dúvida diagnóstica. Com o advento da neuroimagem molecular, usando radiotraçadores específicos para sítios-alvo do sistema dopaminérgico como o Transportador de Dopamina, do inglês, Dopamine Transporter (DAT), exames de Tomografia Computadorizada por Emissão de Fóton Único, do inglês, SPECT e Tomografia Computadorizada por Emissão de Pósitrons, do inglês, PET tornaram-se ferramentas importantes para auxiliar no diagnóstico da DP. Objetivos: Esta tese foi dividida em quatro estudos cujos objetivos foram: Estudo 1- apresentar o argumento teórico da neuroimagem molecular nos casos de dúvida diagnóstica descrevendo os principais achados com técnicas de SPECT e PET. Estudo 2- avaliar o papel da neuroimagem molecular nos casos de dúvida diagnóstica. Estudo 3- selecionar um grupo de pacientes com parkinsonismo psicogênico e comparar os dados de imagem molecular do DAT com controles saudáveis e indivíduos com DP. Estudo 4- investigar a relação entre DAT e depressão em pacientes portadores de DP e de que maneira isto deve ser levado em consideração em um caso de dúvida diagnóstica. Métodos: Foram realizados exames de SPECT cerebral com o radiotraçador para o DAT [99mTc]-TRODAT-1 na primeira avaliação clínica (dúvida diagnóstica) para determinar quais pacientes tinham ou não disfunção dopaminérgica pré-sináptica (parkinsonismo degenerativo) e em seguida todos os sujeitos foram acompanhados clinicamente quando então foi feito o diagnóstico final (padrão-ouro). Foram utilizados como controles um grupo de pacientes sabidamente portadores de DP e outro de indivíduos saudáveis. A análise estatística incluiu cálculos de sensibilidade, especificidade e valores preditivos do SPECT cerebral quando comparado ao diagnóstico padrão-ouro. Resultados: Estudo 1– Através de uma revisão sistemática da literatura, este estudo reuniu evidências demonstrando que a partir de técnicas de imagem molecular é possível reduzir a incerteza diagnóstica em DP. Estudo 2–A taxa de discordância entre os resultados obtidos pelo SPECT versus diagnóstico clínico tardio foi de 20%. Os valores de sensibilidade e especificidade do teste (DAT scan) foram, respectivamente, 100% e 70%. Estudo 3– Nesta série de pacientes com parkinsonismo psicogênico dois entre os cinco casos avaliados tinham densidades de DAT no putamen abaixo do cut-off (≤0.70) para controles sugerindo parkinsonismo degenerativo. Estudo 4–a densidade do DAT foi maior em pacientes com DP e depressão, sugerindo que o DAT pode estar implicado na fisiopatologia deste transtorno neuropsiquiátrico. Conclusões: Esta tese demonstra o papel importante da neuroimagem molecular, em particular, do DAT, nos casos de dúvida diagnóstica. Além disto, através destas técnicas é possível compreender diferentes mecanismos fisiopatológicos relacionados à DP, à parkinsonismos não-degenerativos e à condições psiquiátricas associadas.