Perfil de citocinas, hormônios e fatores de crescimento em fluido folicular e soro de pacientes submetidas à estimulação ovariana controlada para ciclos de fertilização in vitro - Bonetti, Tatiana Carvalho de Souza [UNIFESP] (2010)
Introducao: Os fatores envolvidos no desenvolvimento e maturacao folicular, assim como no desenvolvimento embrionario podem ser determinantes das causas da infertilidade. A qualidade do oocito e grau de maturacao sao diretamente dependentes do microambiente folicular, e afetam as etapas subsequentes desde a fertilizacao ate o desenvolvimento embrionario. A avaliacao dos componentes do fluido folicular (FF), e sua relacao com os resultados dos ciclos de fertilizacao in vitro (FIV) podem elucidar fatores envolvidos nas falhas e sucessos deste processo. Materiais e Metodos: Este estudo avaliou 132 amostras de FF e soro de pacientes submetidas a ciclos de injecao intracitoplasmatica de espermatozoide (ICSI), as quais foram analisadas para as concentracoes de IL ]8, IL ]1ƒÀ, IL ]6, IL ]10, TNF, IL ]12p70, LIF, VEGF, FSH, estradiol, progesterona, inibina ]B e hormonio anti ]mulleriano (AMH). Estes fatores foram correlacionados com a resposta ao estimulo ovariano controlado (EOC), resultados laboratoriais e clinicos dos ciclos de ICSI. As analises foram realizadas por metodo de regressao linear ou logistica multipla, e ajustados para as variaveis intervenientes. Resultados: Observamos que a presenca de IL ]1ƒÀ serica teve um efeito positivo nas taxas de implantacao e aumentou 15 vezes as chances de gestacao. Ja as concentracoes intrafoliculares de citocinas foram correlacionadas com a qualidade dos oocitos e embrioes correspondentes as amostras de FF. A presenca de IL ]12 intrafolicular foi preditiva da falha de fertilizacao, enquanto as concentracoes de IL ]8 e LIF afetaram negativamente a qualidade embrionaria. Conclusoes: Desta forma, os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que a composicao do FF em pacientes submetidas ao EOC afeta a qualidade de oocitos e embrioes e subsequentes resultados clinicos dos ciclos de ICSI. Outros estudos sao necessarios para complementar os achados aqui apresentados e, elucidar os complexos mecanismos associados ao ambiente folicular e o potencial de desenvolvimento de oocitos e embrioes.