Análise comparativa da coordenação motora grossa entre escolares obesos/sobrepeso e eutróficos de 6 a 9 anos de idade - Dias, Fabiana do Socorro da Silva [UNIFESP] (2017)
Introdução: Crianças com sobrepeso/obesidade podem apresentar menor coordenação motora grossa, comparadas às crianças eutróficas. Objetivos: Comparar a coordenação motora grossa em escolares com sobrepeso/obesidade com crianças eutróficas de mesma idade e analisar os fatores associados à coordenação motora. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com escolares de duas escolas municipais de Itabuna/BA. Foram incluídas crianças de 6-9 anos de ambos os sexos, classificadas segundo estado nutricional em eutróficas ou sobrepeso/obesas. Foram excluídas crianças com malformações congênitas, deformidades osteomioarticulares, distúrbios neurológicos ou magreza. A coordenação motora grossa foi avaliada pelos testes Körperkoordinations test fur Kinder (KTK), compostos por: 1) equilíbrio em marcha para trás; 2) saltos laterais; 3) saltos monopedais; 4) transferência lateral. O escore de cada teste foi analisado, segundo idade e sexo, obtendo-se um quociente motor (QM), considerando-se coordenação motora insuficiente se QM <85. Utilizou-se o teste t ou Mann-Whitney para comparação de variáveis contínuas e qui-quadrado ou teste exato de Fisher para as categóricas. Os fatores associados a menores escores de QM ou QM <85 foram analisados por regressão linear ou regressão logística, respectivamente. Utilizou-se o programa SPSS for Win/v.17.0, considerando-se significante p<0,05. Resultados: Foram incluídas 169 (81,3%) crianças, sendo 84 (49,7%) meninas e 48 (28,4%) com sobrepeso/obesidade. A prática de esporte <2 vezes/semana foi semelhante nos dois grupos (eutróficos: 80,2% vs. sobrepeso/obeso: 87,5%). As médias dos QM em saltos monopedais (127,9±10,1 vs. 132,3±12,1), marcha para trás (84,2±13,2 vs. 91,0±15,0) e transferência em plataformas (123,5±23,4 vs. 129,8±14,9) e a soma dos quocientes motores (112,5±14,8 vs. 118,8±11,6) foram significantemente menores em crianças com sobrepeso/obesidade, comparadas às eutróficas. A porcentagem de alunos com QM <85 foi maior entre sobrepeso/obesos na marcha para trás (60,4% vs. 36,4%) e semelhantes nos saltos laterais (18,8 vs. 9,9%) e transferência lateral (6,3 vs. 0,8%). Na análise de regressão linear múltipla, o menor QM se associou ao sexo feminino em salto lateral (-10,7 pontos). A variável sobrepeso/obesidade se associou ao menor QM em salto monopedal (-2,9), marcha para trás (-6,0) e transferência lateral (-6,3). Cada ano a mais na idade se associou a menor QM em salto monopedal (-5,8) e em marcha para trás (-2,9). Já o QM global se associou negativamente ao sexo feminino (-13,3 pontos), sobrepeso/obesidade (-16,2), anos de idade (-10,6) esporte <2 vezes/semana (-15,1). Na regressão logística múltipla, a chance de apresentar QM <85 no salto lateral foi 5,1 vezes maior no sexo feminino. A chance de apresentar QM <85 na marcha para trás foi maior a cada ano a mais na idade (1,4 vezes) e no sobrepeso/obesidade (2,5). Na transferência lateral, cada ponto a mais no IMC aumentou em 32% a chance de QM <85. A chance de apresentar quociente motor bom e muito bom foi menor no sexo feminino (2,1), maior idade (1,6), sobrepeso/obesidade (2,7) e prática esporte <2 vezes/semana (2,6). Conclusões: Crianças com sobrepeso/obesidade apresentaram menores escores de coordenação motora, comparadas às eutróficas. Os fatores que se associaram a pior desempenho na coordenação motora grossa foram sexo feminino, sobrepeso/obesidade, maior idade e prática de esporte <2 vezes/semana.