Comparação de sintomas de intolerância ortostática na vida diária e em um teste laboratorial em pacientes com hipertensão pulmonar grupo I e grupo IV - Bonifácio, Ivone lima [UNIFESP] (2024)
Introdução: Pacientes com hipertensão pulmonar pré-capilar (HPPreCap) apresentam baixo débito cardíaco e, frequentemente, necessitam de vasodilatadores com ação seletiva sobre a circulação pulmonar. Mas os fármacos podem inadvertidamente reduzir a resistência vascular periférica. Então, a combinação de baixo débito e baixa resistência vascular periférica pode ser problemática para a regulação da pressão arterial sistêmica. Somado a isso, comprometimento da regulação cerebrovascular, baixa oxigenação arterial e possivelmente outros fatores teoricamente podem aumentar a vulnerabilidade para a ocorrência de sintomas de intolerância ortostática. Contudo, tais sintomas ainda não foram sistematicamente investigados em pacientes com HPPreCap. Objetivo: Investigar sintomas de intolerância ortostática na vida diária e em teste laboratorial em pacientes com HPPreCap. Métodos: Foram analisados 73 pacientes com HPPreCap, do sexo masculino e feminino, com classes funcionais I, II, III e IV da Organização Mundial da Saúde. Sintomas de intolerância ortostática na vida diária foram medidos por dois questionários: COMPASS-31 e Orthostatic Hypotension Questionnaire (OHQ). Sintomas de intolerância ortostática também foram mensurados pelo OHQ após 1, 3 e 10 minutos em posição ortostática, realizando transição de supino para ereto de maneira ativa, sem ou com mínima ajuda. Além disso, os pacientes realizaram teste de caminhada de 6 minutos para obtenção de uma variável com forte poder prognóstico independente para estimar a gravidade da HPPreCap. Resultados: Entre os pacientes, 67% apresentaram algum sintoma em alguma das medidas realizadas. Em geral, os sintomas foram mais intensos na vida diária que no teste ortostático. Houve associação entre os sintomas na vida diária e no teste ortostático, mas apenas sintomas no teste ortostático apresentaram associação com a distância caminhada. Conclusões: Pacientes com HPPreCap superestimam sintomas de intolerância ortostática na vida diária em comparação com um teste ortostático. Além disso, apenas os sintomas de intolerância ortostática avaliados em teste ortostático parecem refletir a gravidade da doença. Portanto, os resultados sugerem que a avaliação de sintomas de intolerância ortostática em pacientes com HPPreCap seja realizada preferencialmente em teste ortostático, em detrimento de avaliação na vida diária.