Melancolia e Heterossexualidade em Judith Butler - Oliveira, Larissa Hupalo De [UNIFESP] (2020)
Em Judith Butler, um dos postos-chave da questão do gênero e do modo como o sentimento de melancolia participa do processo que o engendra é a questão da produção e da permanência do sujeito, a partir e no interior das relações de poder. Em contato com a teoria do sujeito de Foucault Butler investiga como certos tipos de discurso produzem o sujeito e com quais finalidades. Investiga também o caráter de produção e de permanência, bem como as possibilidades de resistência e de ação desse sujeito em meio à trama discursiva que o fabrica. Tal análise leva Judith Butler à exploração da forma psíquica que o poder adquire quando suas normas se tornam a aparente verdade interna de um sujeito e servem, antes, para fins políticos de naturalização de aspectos, os quais, em uma análise mais acurada, revelam-se fabricados. O problema da internalização das normas levará, assim, à psicanálise freudiana e, nesta, à questão da inauguração do sujeito cujo ponto de partida encontra-se na proibição do incesto que , por sua vez, deverá incidir diretamente na produção do gênero binário heterossexual. Nosso interesse consistirá em investigar o modo como o discurso da psicanálise freudiana produz sujeitos generificados, reconhecidos pela matriz de inteligibilidade hegemônica e como esse discurso, na visão de Butler, dará sentido ao fenômeno que ela irá chamar de heterossexualidade melancólica.