A acetabularização como fator protetor na artropatia do manguito rotator - Esteves, Leonardo Roure [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Identificar nos casos de pacientes com diagnóstico de artropatia do manguito rotador se os ombros que apresentam acetabularização possuem melhores resultados funcionais. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, desenvolvido na Clínica Deltamed, de dezembro de 2016 à janeiro de 2019. A amostra foi constituída por 65 ombros de 56 sujeitos de ambos os sexos, 47 femininos e 9 masculinos, com idade entre 60 e 88 anos que foram diagnosticados, por meio de radiografias anteroposteriores do ombro e ressonância magnética do ombro, com artropatia do manguito rotador (AMR). Destes 56 sujeitos 9 indivíduos apresentaram comprometimento bilateral, totalizando assim os 65 ombros desta amostra. Todos os pacientes preencheram e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, após minuciosa explicação do estudo. Foi possível identificar e classificar os respectivos tipos e estágios das AMR e dividir em grupos segundo classificações de Seebauer e de Hamada. Para caracterização da lesão tendínea (supra-espinal, infra-espinal, subescapular e cabeça longa do bíceps) e para classificação da degeneração gordurosa de Goutallier foi realizada ressonância magnética do ombro (RM). A amplitude de movimento do ombro (elevação anterior, rotação lateral e rotação medial) foi medida; e para avaliar a função do ombro dos pacientes foi utilizado o Constant-Murley score (CMS-BR), validado para língua portuguesa. Na análise estatística foram adotados testes paramétricos para as variáveis quantitativas e contínuas e, para a análise inferencial, foram utilizados os testes de ANOVA e da comparação múltipla de Tuckey; o nível de significância adotado foi de 0,05 e intervalos de confiança de 95%. Resultados: Os melhores resultados funcionais foram observados em pacientes cujos ombros apresentaram acetabularização. Com relação à amplitude de movimento, de acordo com a classificação Seebauer, os pacientes tipo A apresentaram os melhores resultados; diferenças estatisticamente significantes foram constatadas quanto à elevação anterior e rotação medial entre os tipos A e B (p <0.05). Com relação à rotação lateral os tipos A e B não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. No escore de Constant houve diferença estatisticamente significante entre pacientes tipos A e B (p<0,05); os melhores resultados foram observados nos tipos 1A e 2A. Segundo a classificação de Hamada, com relação à elevação anterior e rotação medial, os estágios 3, 2 e 1 apresentaram melhores resultados quando comparados com estágios 4A, 4B e 5 e, foi constatada diferença estatisticamente significante entre os estágios 3 e 5 (p<0,05), Em relação à rotação lateral não existiu diferença estatística entre os grupos de Hamada. O escore de Constant, segundo a classificação de Hamada, evidenciou que melhores resultados são observados nos estágios 3, 2 e 1 e existiu diferença estatística entre os estágios 3 e 5. Considerando os resultados funcionais do ombro segundo as classificações de Seebauer e Hamada os melhores resultados foram encontrados nos grupos de Seebauer 1A e Hamada 3, onde existe a acetabularização. Conclusão: A acetabularização demonstrou estar associada aos casos com melhores resultados funcionais nos ombros com AMR.