Escore renal prático e intuitivo para planejamento cirúrgico e previsão de resultados no tratamento de tumores renais: uma nova ferramenta - Santos, Matheus Tannus dos [UNIFESP] (2016)
Introdução: O manejo cirúrgico permanece como principal forma de tratamento para o tumor renal. Objetivo: Criar um novo escore de classificação do tumor renal mais prático, intuitivo e quantitativo, além de avaliar sua capacidade em predizer resultados e complicações do tratamento cirúrgico do tumor renal. Métodos: 80 pacientes foram submetidos a tratamento cirúrgico para tumores renais e foram estudados prospectivamente. Os tumores foram classificados utilizando as seguintes variáveis: (1) tamanho do tumor; (2) tumor endofítico ou exofítico; (3) localização longitudinal do tumor; (4) extensão do comprometimento do parênquima renal; (5) relação com o seio renal; (6) localização anterior ou posterior. Resultados: As médias do tempo operatório, tamanho do tumor e sangramento estimado aumentavam a medida que aumentava a complexidade do tumor aferida pelo escore com diferença estatisticamente significante, p<0,0001, p<0,0001 e p=0,036, respectivamente. A média da soma total do escore foi de 8,7 pontos para os paciente submetidos a Nefrectomia Parcial (NP) e 14,4 pontos para àqueles submetidos a Nefrectomia Radical (NR) com diferença estatisticamente significante (p<0,0001). Quando avaliadas as variáveis separadamente foi observado que os pacientes com tumores maiores, totalmente endofíticos, que ultrapassavam a medular renal e de localização central eram submetidos mais frequentemente a nefrectomias radicais (86,7% - p<0,0001; 64% - p=0,01; 77% - p<0,0001 e 78,9% - p<0,0001, respectivamente). Na análise univariada, NR estava significantemente associada com tumores maiores que 7cm (OR=16,6 - p=0,001), tumores que ultrapassavam a medular renal (OR=33,75 - p<0,001), tumores de localização central (OR=150 - p<0,001) e com tumores de alta complexidade (OR=39,53 - p<0,001). As análises não mostraram nenhuma associação entre as complicações e as variáveis do escore. Conclusões: O presente escore é uma ferramenta simples, prática e intuitiva para classificação dos tumores renais que pode ser utilizada na programação da decisão cirúrgica, além de predizer resultados e complicações no tratamento cirúrgico do tumor renal.