Associação da espessura do complexo intimal-medial da artéria carótida com fatores de risco cardiovascular em mulheres pre e pós-cirurgia bariátrica - Sarmento, Priscilla Lopes da Fonseca Abrantes [UNIFESP] (2008)
Objetivos: avaliar a influência da perda de peso na espessura do complexo intimalmedial carotídeo (CIM-C) e a variação da espessura do CIM-C de acordo com a modificação dos fatores de risco cardiovascular decorrente da cirurgia bariátrica. Métodos: dezoito mulheres (idade média de 44,1 ± 9,8 anos e o IMC médio de 44,3±6,4 kg/m2 ), submetidas à cirurgia bariátrica, participaram do estudo. As avaliações foram feitas no período basal e após 3,6 e 12 meses de pós-operatório. Os FRCVs analisados foram: nível de colesterol total,nível de lipoproteína de alta densidade do colesterol(HDL-C), relação triglicérides/ HDL-C (TG/HDL-C) conhecido como índice aterogênico do plasma, glicemia de jejum, bem como comorbidades outras como hipertensão arterial e tabagismo. O CIM-C foi medido pelo método não invasivo através da ultra-sonografia modo B. Resultados: na avaliação basal, baixo nível de HDL-C foi encontrado em 55,6%, altos níveis de colesterol total em 50% e altos níveis de triglicérides em 33,4%. Houve correlação significativa entre o CIM-C com a idade e com a trigliceridemia (r =0,67, p=0,002 e r=0,56, p=0,02 respectivamente) Seis meses após a cirurgia, observamos redução significante do CIM-C (p<0,05) que mostrou correlação significativa com a trigliceridemia e com a pressão arterial (p<0,05). Conclusão: os resultados deste estudo sugerem que a perda de peso obtida com a cirurgia bariátrica é acompanhada pela regressão do CIM-C, um marcador precoce da aterosclerose e essa regressão pode ser evidenciada após 6 meses da cirurgia, com benefício adicional em 12 meses.