A cidade de São Paulo, os trabalhadores e a natureza no final do século XIX e começo do XX - Fortti, Eduardo Luiz [UNIFESP] (2019)
Este estudo busca entender as relações sociais que se construíram a partir da ligação dos trabalhadores pobres da cidade de São Paulo com a natureza no final do século XIX e começo do XX. Esta relação está carregada de inúmeros interesses políticos e sociais. Na primeira parte procuramos analisar os processos de urbanização e crescimento demográfico ocorridos na cidade no período estudado e de que forma a natureza se fez presente ao longo desses processos. Em seguida, buscamos reconstruir de que modo a natureza estava presente no cotidiano dos trabalhadores pobres da cidade, servindo de base para a alimentação e para trabalhos ocasionais. E, finalmente, analisamos de que forma o poder público via a natureza e nela intervinha a partir da edição de leis e regulamentos, que afetavam diretamente a vida do trabalhador pobre da cidade em sua sobrevivência.