Variáveis socioeconômicas e desenvolvimento de habilidades de controle inibitório: uma investigação com crianças de escola rural e urbana - Freitas, Lais Lopes de [UNIFESP] (2016)
As Funções Executivas (FE) são habilidades cognitivas que influenciam o desempenho acadêmico e social. Dentre elas, destaca-se o controle inibitório (CI), habilidade que possibilita ao indivíduo inibir respostas automáticas ou preponderantes. Há um crescente interesse científico sobre como estas habilidades se expressam nos anos iniciais da escolarização e sobre a influência de variáveis de natureza socioeconômica sobre esse desenvolvimento. Este estudo teve por objetivo investigar associações entre variáveis socioeconômicas, considerando a origem regional dos participantes, e o desempenho de crianças no inicio do ensino fundamental em tarefas de CI, dentre outras FE, e regulação emocional. Participaram 99 crianças entre seis e oito anos de idade, de ambos os sexos, divididas em três grupos conforme a região em que residem e estudam (zona rural e zona urbana de Brazópolis, zona urbana de Itajubá ? Minas Gerais). Aspectos cognitivos do CI foram investigados por meio dos testes Stroop de Animais e Inibindo Respostas (Nepsy-II) e aspectos comportamentais pela Escala de Regulação Emocional. Variáveis socioeconômicas foram analisadas com base no Inventário de Recursos do Ambiente Familiar e características do contexto escolar, dentre outros instrumentos. Foram utilizadas análises estatísticas descritivas, inferenciais e de correlação, além de regressão linear, no tratamento dos dados. Os resultados demonstraram efeito de idade sobre a velocidade de execução das tarefas de CI, mas não sobre o numero de erros cometidos. As crianças de zona rural foram mais rápidas em algumas tarefas em comparação às demais, e as de Itajubá cometeram mais erros. Suporte parental e interação com os pais foram correlacionados com desempenho em CI em apenas um grupo; não houve correlações no que concerne regulação emocional, independentemente da origem regional. Os achados indicam que o desenvolvimento do CI nos primeiros anos escolares se expressa em termos de maior velocidade de execução das tarefas, e que aspectos socioeconômicos podem influenciar em parte esse desenvolvimento.