A urbanização da Zona Norte de São Paulo: agentes, paisagens e tensões em torno do Tramway da Cantareira (1893-1924) - Marcondes, Raissa Campos (2021)
Apresentamos nesta dissertação aspectos do processo de urbanização da Zona Norte da cidade de São Paulo, com ênfase na formação e ocupação territorial da área servida pelo Tramway da Cantareira. Nosso recorte temporal está compreendido entre 1893 e 1924, quando, respectivamente, teve início a construção da linha férrea e o primeiro ano em que arruamentos da região do além bairro de Santana, compreendidos como parte do perímetro rural, aparecem no mapa da cidade de São Paulo. Por meio da análise das relações e tensões estabelecidas entre poderes públicos, moradores e investidores da região, identificamos que os melhoramentos em infraestruturas, investidos pelo poder público nos primórdios do governo republicano, não eram exclusivos da área consolidada como cidade, mas também reverberavam entre as demandas dos moradores e de investidores privados do perímetro suburbano e rural na região Norte. Tornou-se, então, importante compreendermos quem eram os grupos e indivíduos atuantes nesse processo, quais as principais demandas solicitadas e quais serviços foram ou não atendidos. Por meio da análise da formação desses espaços, apontamos indícios que esclarecem qual era o lugar da Zona Norte dentro dos interesses de expansão da cidade de São Paulo.