Efeito do estresse térmico na gametogênese masculina - Bertolla, Ricardo Pimenta [UNIFESP] (2006)
Objetivo: Verificar se a varicocele em adolescentes causa um aumento na taxa de fragmentação de DNA dos espermatozóides. Verificar se há uma alteração sazonal na expressão de proteínas seminais e em espermatozóides de touros europeus (Bos taurus taurus). Métodos: O estudo foi dividido em duas etapas. Para o estudo em humanos, 20 adolescentes com varicocele e 20 adolescentes sem varicocele foram incluídos no estudo, e colheram amostras seminais após 2-4 dias de abstinência ejaculatória. As amostras foram analisadas quanto à motilidade, morfologia e concentração dos espermatozóides, e foi verificada a taxa de fragmentação de DNA nos espermatozóides. Para o estudo em bovinos, 12 touros colheram amostras seminais durante o verão e o inverno e a expressão das proteínas Fas, osteopontina, prostaglandina D-sintetase, glutationa S-transferase μ1, heat shock protein 70 e heat shock protein 90 foi verificada por eletroforese em gel de poliacrilamida e Western blotting tanto no plasma seminal quanto no pellet de espermatozóides. Resultados: Nos adolescentes, não houve diferença quanto à qualidade seminal. Apesar disto, quando comparados aos adolescentes sem varicocele, adolescentes com varicocele apresentaram menor porcentagem de espermatozóides com DNA íntegro (28% e 48%, respectivamente, p<0,0001) e uma maior porcentagem de espermatozóides com DNA fragmentado (20% e 6% respectivamente, p<0,0001). Nos touros, de todas as proteínas analisadas, houve resposta apenas para osteopontina e prostaglandina D-sintetase no plasma seminal, e para osteopontina, heat shock protein 70 e Fas no pellet de espermatozóides. Apenas a osteopontina a 55kDa no plasma seminal apresentou menor nível de expressão durante o verão quando comparado com o inverno (1,4 vezes mais alto, p=0,047). Conclusão: Adolescentes com varicocele apresentam níveis mais elevados de fragmentação de DNA em espermatozóides do que adolescentes sem varicocele mesmo sem apresentarem alteração seminal. Touros europeus apresentam uma diminuição no nível de osteopontina no plasma seminal durante o verão. Esta diminuição não é acompanhada por alteração no nível de prostaglandina D-sintetase no plasma seminal ou de osteopontina, Fas e heat shock protein 70 em proteínas extraídas de espermatozóides.