Fala guerreira: imagens e narrativas de mulheres periféricas na cidade de São Paulo - Silva, Dayane Karoline Fernandes Da [UNIFESP] (2019)
As Ciências Sociais, ao observar as periferias paulistanas entre as décadas de 1970 e 1980, operava com a dicotomia centro-periferia de maneira mais ou menos explícita com enfoque na questão da segregação socioespacial e, mais recentemente, ao modificar as abordagens e leituras sobre a periferia, tem se atentado, sobretudo, à movimentação cultural crescente desde a segunda metade da década de 1990, por meio, principalmente, da proliferação de coletivos artísticos nas diferentes regiões periféricas paulistanas. Dentro deste contexto têm surgido coletivos formados exclusivamente por mulheres que procuram trazer, em suas produções culturais, debates e demandas que entendem como específicas das suas experiências enquanto mulheres de periferia. Tendo isto em vista, esta pesquisa procura refletir sobre as narrativas visuais mobilizadas nas seis edições da revista “Fala Guerreira”, elaborada por um coletivo homônimo composto por mulheres da periferia da zona sul da cidade de São Paulo, tendo como foco observar os elementos imagéticos utilizados para a construção e composição de representações de si, procurando delinear de que maneira é construída a imagem da mulher periférica.