Dimensão virtual, cinema e sociedade: uma análise da Trilogia Qatsi - Hippertt, Rebeca Torrezani Martins (2024)
Na presente pesquisa, analisam-se os três filmes da trilogia Qatsi do diretor norte-americano Godfrey Reggio, Koyaanisqatsi: Life Out of Balance, Powaqqatsi: Life in Transformation e Naqoyqatsi: Life as War. Por meio da análise sociológica do filme, considerando alguns critérios metodológicos de Pierre Sorlin (1985), pretende-se identificar como os filmes dessa trilogia representam algumas das transformações tecnológicas nas sociedades modernas. Descreve-se, portanto, a forma pela qual o desenvolvimento digital é encenado na trilogia Qatsi e se torna elemento fundamental na constituição de fenômenos sociais. Para tal, destacam-se, também, as transformações que apontam para um processo de aceleração social e sua relação com a dimensão virtual da realidade, sobretudo no modo como esses fenômenos são reconstruídos em forma fílmica. A hipótese central da pesquisa é que os filmes da trilogia, em que a trilha musical é dominante, sem personagens tradicionais, diálogos verbais e narrativa linear, podem “falar” sobre como a sociedade é vista e avaliada, bem como plasticamente construída. Os encadeamentos entre música e imagem são fortes elementos discursivos que contribuem para a análise dos fenômenos sociais valorados nos filmes, sendo a repetição não apenas um princípio formal de organização visual e sonora do filme, mas também vestígio de um mecanismo social, o que possibilita compreensões acerca do contexto social em que as obras foram produzidas. A propósito, filmes que não possuem o uso predominante do texto verbal, tais como os dessa trilogia, oferecem um ferramental próprio de análise interessante para a sociologia, o que faz com que um filme particular comunique de modo inesperado e novo. Nesse sentido, reitera-se que o virtual é um componente fundamental da sociedade moderna, e uma das tarefas do cientista social é identificar os seus efeitos por meio dos recursos expressivos, visuais e musicais que o cinema mobiliza.