Educação e convivência social na terceira idade: percepção de mudanças na qualidade de vida dos participantes da Universidade aberta à terceira idade da UNIFESP campus Baixada Santista - Martins, Rita de Cassia Cabral de Campos [UNIFESP] (2016)
Este trabalho objetivou identificar e compreender as relações entre a educação, o convívio social e a percepção de qualidade de vida na terceira idade. Trata-se de pesquisa exploratória, de abordagens quantitativa e qualitativa sobre a participação de idosos na Universidade Aberta à Terceira Idade da UNIFESP campus Baixada Santista (UATI/BS) no ano de 2015 e a percepção da melhoria de sua qualidade de vida. Os sujeitos foram 13 participantes da UATI/BS, 15,85% do total de alunos da UATI/BS acima de 65 anos, os quais foram aleatoriamente escolhidos nos seus dois grupos (Silva Jardim e Zona Noroeste). O levantamento quantitativo foi realizado pela aplicação do questionário SF-36, tendo seus resultados sido calculados estatisticamente pelo programa Statistica 12, teste t-Student com nível de significância p? 0,05 (*). Com os mesmos sujeitos foram realizadas entrevistas semiestruturadas como instrumento qualitativo, sendo os dados analisados por meio da técnica de análise do conteúdo/análise temática. Ambos os instrumentos foram aplicados em dois momentos, ao início e ao término do ano letivo da UATI/BS. Os resultados relativos ao SF-36 mostraram não haver diferenças significativas entre os grupos nos momentos inicial e final, a não ser para a variável Vitalidade que aumentou no grupo SJ e na amostra total. No que diz respeito aos resultados qualitativos, os dados apontaram para percepção de transformações em relação à educação e ao convívio social, intervindo na percepção de melhora da qualidade de vida de ambos os grupos e na amostra total. Conclui-se que a inserção na UATI/BS promoveu a percepção de mudanças positivas na qualidade de vida dos participantes.