Avaliação da qualidade dos seviços prestados pelas equipes da estrategias saude da familia - Oliveira e Silva, Carla Silvana de [UNIFESP] (2013)
Esta pesquisa objetivou avaliar a Atenção Primária à Saúde (APS), com enfoque em seus atributos, na saúde do adulto na Estratégia Saúde da Família (ESF), bem como verificar a associação entre atributos da APS e qualificação profissional da enfermagem em saúde da família. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo. Para coleta de dados, utilizou-se questionário validado no Brasil denominado de Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PACTooL versão adulto). Este foi aplicado a adultos usuários do serviço de Atenção Primária à Saúde no município de Montes Claros, Minas Gerais. Atribuíram-se escores para as oito dimensões da APS. Aplicou-se, ainda, instrumento aos profissionais das unidades de saúde da família para caracterização das equipes e dos profissionais. Os resultados revelaram que existe diferença significativa entre a população que utiliza a ESF e a que utiliza outros serviços. Ao avaliar as dimensões em conjunto, encontrou-se o escore igual da APS, sendo este próximo ao ideal entre usuários adultos da ESF, como fonte de atenção à saúde e estatisticamente diferente do escore atribuído a usuários de outros serviços. Ao identificar as variáveis relacionadas com o alto escore da APS, constatou-se que utilizar a ESF como fonte regular de atenção à saúde do adulto e os profissionais de enfermagem possuírem formação em saúde da família e da comunidade estão relacionados a escore geral melhor da APS. Conclui-se que a ESF é o espaço preferencial para a promoção da saúde do adulto, bem como a formação de enfermeiros em saúde da família e da comunidade apresentam potencialidades para a transformação do modelo de atenção, a partir de atributos da APS.