A Educação Permanente E As Ações Na Alteração Primária À Saúde - Terrazas, Caroline [UNIFESP] (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos da educação permanente em saúde (EPS) oferecida aos profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de São Paulo. Trata-se de um estudo qualitativo em que foram realizadas 14 entrevistas semiestruturadas. Dos profissionais entrevistados, 13 são contratados por 6 diferentes Organizações Sociais de Saúde (OSS) e, entre estes, 6 desenvolvem ações de EPS e os outros 7 são trabalhadores da ESF que participaram de algum processo de educação permanente. A última entrevista foi realizada com uma profissional da Secretaria Municipal da Saúde responsável pela EPS na APS. O tratamento das entrevistas se deu pela análise de conteúdo de acordo com Bardin. Os dados empíricos foram interpretados pela intersecção entre educação e saúde, a partir dos referenciais teóricos de Freire, Saviani, Paim e Ceccim; assim como pelos manuais do Ministério da Saúde e pela Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS). A partir do procedimento de análise, emergiram as seguintes categorias: Os Processos de EPS; A EPS na ESF; Propostas e temas de EPS; Metodologias e Didáticas adotadas na EPS; Desafios e Reflexões sobre a prática da EPS. A pesquisa mostrou que as ações de EPS, realizadas com os trabalhadores da APS atuantes na ESF, são práticas educativas baseadas nos conceitos da Educação Continuada e Educação em Serviço. As metodologias adotadas são as mesmas dos processos de formação inicial e, por isso, não existe a participação do trabalhador. As propostas e temas são desenvolvidos através de cursos previamente programados no Planejamento Municipal de Educação Permanente, que é feito anualmente. As ações educativas são feitas por categorias profissionais, e não são abordados temas relacionados aos saberes da prática. Há descompasso entre os princípios do SUS e os contratos de gestão estabelecidos pela parceria entre OSS e SMS-SP. Por isso, a EPS é uma prática ainda distante da proposta da PNEPS.