O Cenario de Medicina Preventiva no Sistema de Saúde Suplementar - Oliveira, Karla Regina Dias de [UNIFESP] (2013)
Este trabalho foi um estudo inedito com o objetivo principal de identificar os recursos financeiros investimento disponibilizado para os programas de medicina preventiva em operadoras de Saúde suplementar, pois na literatura encontramos somente a descricao de programas e investimento individualizados, referente a um tipo de operadora, em nossos estudos estao reunidos todos os tipos. Os dados se referem 30 operadoras de Saúde registradas na Agencia de Saúde Suplementar, consideradas de grande porte, pois possuem registro acima de 100 mil vidas, valorizando a amostra no tocante a significancia e relevancia dos dados coletados. O estudo permitiu que obtivessemos outras informacoes alem do investimento monetario, como: Verificar os programas que estavam inscritos ou nao na ANS. Identificar o percentual de participantes dos programas em relacao ao numero total de beneficiarios da operadora. Identificar as acoes de prevencao e promocao realizadas nos programas de medicina preventiva no que diz respeito: Doencas contempladas, Tipos de Acoes, Faixa etaria que participa do programa e Criterios de inclusao nos programas. Identificar os recursos financeiros investimento disponibilizados para os programas de medicina preventiva. Avaliar e analisar os recursos humanos e a estrutura organizacional utilizada para o desenvolvimento e funcionamento dos programas de medicina preventiva. O investimento realizado em 2008, periodo analisado em dozes meses deste ano, para a realizacao do programa variou em ate mais de um milhao de reais entre as empresas pesquisadas. A maior parte dos pesquisados (46,67%) investiu mais de R$100 mil no programa de medicina preventiva em 2008, 26,67% investiram mais de R$1.000.000,00. Enquanto 20% investiram menos de R$100 mil e 3,33% nao informaram o valor investido. Todos os objetivos propostos tiveram resultados muito interessantes que retrataram o cenario de medicina preventiva no sistema de Saúde suplementar, conforme o tema deste trabalho, com aspectos nunca dantes estudado e analisado