Efeitos cardiovasculares da infusão de exendin-4 no núcleo paraventricular do hipotálamo em um modelo experimental de hipertensão induzida por L-NAME - Moraes, Yaslle Andrade Cavalcante [UNIFESP] (2023)
O aumento do tônus vasomotor simpático está envolvido em várias doenças cardiometabólicas, como hipertensão arterial (HA), diabetes do tipo II, obesidade e doença renal crônica (DRC). O peptídeo semelhante ao Glucagon-1 (GLP-1) é um incretinomimético amplamente utilizado no tratamento do diabetes do tipo II e obesidade. Nos últimos anos, a literatura científica tem reportado uma associação entre agonistas do receptor de GLP-1 (GLP-1r) e efeitos cardiovasculares. Adicionalmente, diversos estudos clínicos demonstram efeitos cardiorrenais benéficos com a utilização crônica desses fármacos, incluindo ações anti-hipertensivas. No presente trabalho, avaliamos os efeitos cardiovasculares agudos da infusão de um agonista de GLP-1r (Exendin-4) em uma região pré-motora do simpático, o núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN), em um modelo experimental de HA. Para obter um quadro hipertensivo, ratos Wistar foram tratados oralmente por 7 dias consecutivos com L-NAME (20 mg/kg/dia). Uma microinjeção bilateral de Exendin-4 (0,03μg/100 nL) foi realizada no PVN de animais hipertensos (L-NAME) e controles normotensos, seguida por registro da frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM), atividade nervosa simpática esplâncnica (ANSe) e renal (ANSr). A expressão gênica de GLP-1r foi quantificada no hipotálamo, bulbo, rim e ceco. A infusão de Exendin-4 no PVN foi capaz de elicitar respostas taquicardíacas em animais normotensos e hipertensos (L-NAME). No entanto, apenas o grupo normotenso apresentou uma resposta pressórica transiente e simpatoexcitação para o território esplâncnico (aumento da ANSe), sem alterações na ANSr. Curiosamente, no grupo hipertenso (L-NAME) não houve alterações significativas em relação a ANSe e ANSr. Paralelamente, os resultados apontaram aumento na expressão de GLP-1r no hipotálamo de animais hipertensos (L-NAME), sem alterações em relação à expressão no bulbo. De forma oposta, houve uma diminuição notável na expressão de GLP-1r no rim de animais hipertensos (L-NAME), mas sem alterações significativas no ceco. Coletivamente, os resultados indicam que a ativação central aguda de GLP-1r é capaz de ativar respostas cronotrópicas, pressóricas e simpatoexcitatórias em animais normotensos, mas esse mecanismo parece atenuado ou ausente em animais hipertensos (L- NAME).