CURADORIA DE CONTEÚDOS DIGITAIS EDUCACIONAIS E A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR - Benvindo , Luciana Lopes (2024)
Diante do excesso de informações, desinformação e fake news, a curadoria de con teúdos digitais emerge como uma prática importante no contexto educacional. Nesse cenário, no qual há uma vasta quantidade de dados disponíveis para navegação e uso, o trabalho curatorial tornou-se cada vez mais relevante e é citado na Base Naci onal Comum Curricular (BNCC), documento norteador da educação em âmbito naci onal. O estudo apresentado neste trabalho está vinculado à linha 5 – Linguagens e Saberes em Contextos Formativos – do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Paulo. A tese central desta pesquisa é que a BNCC, apesar de reconhecer a curadoria como um processo fundamental para o desenvolvi mento da autonomia dos sujeitos e para a construção de habilidades e competências essenciais para o trabalho colaborativo, não apresenta clareza na conceituação do termo. O objetivo geral consiste em compreender o conceito de curadoria presente na BNCC, tendo em vista a interface entre o processo de ensino e aprendizagem e a formação do professor. Os objetivos específicos são explorar como a curadoria pode auxiliar na filtragem de informação, na organização do conhecimento e na promoção do pensamento crítico no processo de ensino e aprendizagem na era digital e, ainda,investigar o significado do termo e o conceito de curadoria, analisando as diferentes características, desde a seleção de obras de arte até a de conteúdos digitais educa cionais e que envolvam a prática pedagógica, sobretudo a interação professor-aluno, aluno-aluno e analisar a interface entre o letramento digital e a curadoria no processo de ensino e aprendizagem na educação básica, de modo que ela contribua para o desenvolvimento das competências em letramento digital previstas na BNCC. Trata se de uma pesquisa de caráter qualitativo, cuja metodologia pauta-se em análise do cumental e bibliográfica, tendo como corpus o documento da BNCC (2018). Foram analisadas as ocorrências do termo “curadoria” no documento, com o apoio bibliográ fico dos autores que se debruçam sobre o tema da curadoria, excesso de informação, conteúdos educacionais digitais e letramentos digitais. Dentre eles, destacam-se Bhaskar (2020); Carr (2019); Cortella (2015); Morin (2016); Rocha (2021); Soares (2003); Dudeney, Hockly e Pegrum (2016); Coscarelli (2016) e Ribeiro (2016). Pelas análises realizadas, por meio desse estudo, entendemos que o documento da BNCC não deixa evidente qual é a sua concepção de curadoria e em muitos momentos é vista apenas como um tipo mais apurado de seleção e, embora a prática curatorial seja reconhecida em diferentes partes do texto pela BNCC na área de Linguagens, mais especificamente no componente curricular Língua Portuguesa, ainda carece de uma definição mais clara e objetiva do termo de modo a favorecer sua aplicação no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, a formação docente (inicial e conti nuada) não favorecem as práticas curatoriais e o reconhecimento da importância da curadoria na prática docente.