Avaliação da usabilidade e eficácia preliminar de um programa online de autocuidado baseado em Mindfulness nos níveis de Burnout em profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) - Favarato, Maria Lúcia [UNIFESP] (2018)
Objetivos: desenvolver e avaliar a usabilidade e a eficácia preliminar de um curso de autocuidado baseados em Mindfulness, oferecido a distância (online - autoinstrucional), nos níveis de Burnout em profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) e gerar conhecimento que possa ser incluído em futuras diretrizes clínicas para a abordagem do Burnout em APS. Métodos: Trata-se de um estudo naturalístico não controlado, com medidas pré e pós. A intervenção compreende um curso de Mindfulness, online de duas semanas de duração, com duas sessões de uma hora e trinta minutos cada, distribuídas ao longo das semanas. 330profissionais da Saúde inscreveram-se para o estudo e desses, 112 eram da APS. 78 completaram os questionários pré intervenção. 27 pontuaram menos de 9 na HADS (ponto de corte para inclusão) e foram cadastrados no curso online. Apenas 5 participantes concluíram a pesquisa completa (questionários pós intervenção). Resultados: Observaram-se alterações em medidas de autocompaixão e em seus subtipos, sendo que, contrariamente ao esperado, os níveis de autojulgamento (p=0,067), sobre identificação e isolamento, aumentaram após a realização do curso online. Os níveis de mindfulness tiveram diminuição em todas as categorias aferidas. A análise de atrito entre quem concluiu versus quem não concluiu o curso, revelou dados homogêneos de acordo com participantes que terminaram e aqueles que não terminaram o curso (p>0,05), com exceção da idade (p=0,005), sendo que os que completaram tinha média de idade 10 anos maior. Elevação sem significado estatístico, mas com expressividade clínica, foi encontrado na escala HADS de ansiedade. E finalmente, na subescala de autocompaixão, o subtipo “humanidade compartilhada” teve um aumento significativo (p=0,083). Além disso, a média de Mindfulness (SCS) foi estatisticamente maior entre aqueles que concluíram o curso online (p=0,009). Conclusão: Uma breve intervenção de Mindfulness, parece contribuir para melhorar a humanidade compartilhada de profissionais da APS. A implementação deste tipo de programa impacta emocionalmente os participantes e pode contribuir para prevenção de Burnout em profissionais da APS, mas há necessidade de melhorar a adesão à prática. Mais pesquisas usando projetos controlados e randomizados serão necessárias para apoiar as evidências encontradas em nosso estudo.