Potenciais agentes multialvo para o tratamento de neurodegenerações: inibidores duais H3R/ChEs com propriedades quelantes associadas - Lopes, Flávia Barrio [UNIFESP] (2023)
Doenças neurodegenerativas são caracterizadas pela morte neuronal progressiva, que pode levar à perda de funções, incluindo aquelas relacionadas à cognição. Diversos fenômenos estão envolvidos com a perda neuronal, mas o estresse oxidativo é um dos mais evidentes. Considerando o papel que a histamina e a acetilcolina têm nos processos cognitivos e a influência de metais di- e trivalentes em eventos relacionados ao estresse oxidativo, moléculas capazes de interferir na transmissão histaminérgica e colinérgica, aliados ao potencial antioxidante de agentes quelantes (chamadas moléculas multialvo), podem representar um avanço no tratamento dessas doenças. Assim, uma série de arilalquilaminas foi planejada com variações na região (hetero)aromática, na cadeia alquílica e no nitrogênio terminal. Os compostos foram obtidos a partir de reações orgânicas clássicas, que conduziram a rendimentos satisfatórios, permitindo a caracterização e análise biológica. Dezoito compostos foram testados quanto à capacidade de inibição da acetilcolinesterase de enguia (eeAChE) e da butirilcolinesterase equina (eqBuChE), utilizando a metodologia de Ellman. Dentre estes, destacam-se os compostos 5h (IC50 AChE 13,21 μM e BuChE 17,86 μM) e 5k (IC50 AChE 43,69 μM e BuChE 11,73 μM), que apresentaram as maiores potências da série. O composto 5i também se destacou pela seletividade em AChE (IC50 AChE 27,26 μM). Dezessete compostos foram avaliados quanto à capacidade em coordenar com os metais Fe2+, Fe3+, Cu2+ e Zn2+ através de ensaio espectrofotométrico. As análises apontaram que os compostos 3e, 5a, 5f e 6a apresentaram propriedades quelantes de Cu2+ e o composto 5j demonstrou complexar com os íons Fe3+ e Cu2+. Os resultados obtidos sugerem que variações na região aromática podem afetar tanto o perfil de seletividade entre as duas enzimas, quanto à capacidade em formar complexos com os metais estudados. Modificações no grupo amino básico influenciaram principalmente a potência em inibir ambas as enzimas e podem influenciar a afinidade desses compostos como ligantes de H3R. Em suma, o composto 6a pode ser considerado um ligante dual H3R/ChEs e quelante de Cu2+, promissor como agente multialvo e como protótipo para o desenvolvimento de ligantes multialvo aprimorados.