Avaliação da espessura cortical em relação à idade de início e duração da doença em pacientes portadores de esquizofrenia - Assuncao, Idaiane Batista de [UNIFESP] (2013)
Objetivo: Até o momento poucos estudos investigaram a espessura cortical em pacientes com esquizofrenia. O objetivo deste estudo foi investigar possíveis alterações de espessura do córtex nas regiões fronto-temporal em relação ao início idade e duração da doença. Métodos: Um grupo de 148 pacientes (97 do sexo masculino, na faixa etária 16-65 anos de idade) com diagnóstico de esquizofrenia, de acordo com o DSM-IV, concordaram em participar. Os participantes foram recrutados do Programa de Esquizofrenia (PROESQ) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). 87 controles saudáveis (57 do sexo masculino) devidamente pareados foram recrutados. Ambos os grupos foram submetido a um exame de ressonância magnética em um Magneton 1.5T Sonata Siemens scanner. Segmentação cortical foi realizada utilizando FreeSurfer 5.0. A análise estatística foi realizada utilizando a ferramenta QDEC do software FS usando um modelo linear geral. Os resultados foram corrigidos para múltiplas comparações utilizando simulação de Montecarlo, p <0,01. Resultados: Foi encontrada uma correlação negativa entre espessura cortical das regiões frontal superior, frontal médio, frontal inferior, orbitofrontal medial em ambos hemisférios e lateral orbitofrontal esquerdo, com duração da doença em pacientes com esquizofrenia. Nenhuma correlação significativa entre a espessura cortical frontotemporal e idade de início foi encontrado. Comparados aos controles, pacientes portadores de esquizofrenia apresentaram significativa redução de espessura cortical nos córtices frontotemporal, parietal e occipital. Conclusão: Os nossos resultados sugerem que os déficits no volume cerebral observada em pacientes com esquizofrenia estão relacionados com a duração da doença, reforçando assim um papel progressivo apó s o início da doença.