Risco de débito cardíaco diminuído no perioperatório de revascularização do miocárdio - Santos, Eduarda Ribeiro dos [UNIFESP] (2014)
O diagnóstico de enfermagem Risco de Débito Cardíaco Diminuído está em fase de sustentação científica e a identificação dos seus fatores de risco carece de estudos. Objetivos: identificar os fatores de risco perioperatório do diagnóstico de enfermagem Risco de Débito Cardíaco Diminuído no pós-operatório imediato dos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM). Método: estudo observacional analítico com desenho de coorte prospectiva. A amostra foi composta por 257 pacientes submetidos à CRM. A análise estatística foi realizada por meio de regressão logística simples, múltipla e teste Exato de Fisher Resultados: a maioria dos pacientes submetidos à CRM foi de indivíduos do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos, hipertensos, pré-obesos, diabéticos e tabagistas. Dos 257 pacientes da amostra, 195 apresentaram diminuição do débito cardíaco no pós-operatório imediato. Foram identificados como fatores de risco do diagnóstico de enfermagem Risco de Débito Cardíaco Diminuído: idade ≥60 anos; diminuição da fração de ejeção ventricular; não uso da artéria radial; balanço hídrico positivo; arritmia pós-operatória. Os valores preditos pelo modelo final foram avaliados quanto à diminuição do débito cardíaco, por meio da curva - Receiver Operating Characteristic - ROC, que forneceu área sob a curva de 0,815 (IC 95%: 0,751 a 0,880; p<0,001), o que indica um bom desempenho do modelo para a predição da diminuição do débito cardíaco. Com o ponto de corte de 0,835 para o valor predito de diminuição do débito cardíaco para o modelo, obteve-se sensibilidade de 62,9% e especificidade de 87,2% com o modelo múltiplo ajustado. Dentre as variáveis que não puderam ser analisadas mediante regressão logística, foi aplicado o teste Exato de Fischer, obtendo-se como fatores de risco: falência ventricular; reabordagem cirúrgica; reabordagem cirúrgica por sangramento.