O Colapso da Garoupa-São-Tomé, Epinephelus morio, no grande ecossistema marinha da Plataforma Leste do Brasil: Pesca, Avaliação de estoque e Estado de conservação - Silva, Kathleen Emanuelly Pontes [UNIFESP] (2023)
A Garoupa-São-Tomé, Epinephelus morio ocorre em regiões tropicais e subtropicais no Atlântico ocidental, de Massachusetts (EUA) ao sul do Brasil. No Brasil sua distribuição se estende desde o Amapá até Santa Catarina, embora seja mais frequente na costa nordestina. Apesar da ampla distribuição, a exploração desta espécie é mais importante dentro do Grande Ecossistema Marinho da Plataforma Leste do Brasil (LME 16), onde representa cerca de 74,5% da produção nacional. Historicamente, essa espécie tem sido alvo de pesca em toda sua área de distribuição, tanto por pescarias comerciais e recreacionais inclusive no Brasil. No entanto, o sistema pesqueiro no qual essa espécie está inserida carece de conjuntos substanciais de dados e por essa razão suas pescarias podem ser caracterizadas como "pobres em dados" ou "dados limitados". Além disso, embora existam informações pontuais que embasaram sua classificação como vulnerável de acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), inclusive com algumas medidas de manejo previstas em portaria específica, o estado dos estoques da Garoupa-São-Tomé no Brasil é desconhecido e indefinido atualmente. Diante desse contexto, a primeira fase do presente estudo visa contribuir com essa lacuna de conhecimento, que envolve a ausência de informações sobre os status dos estoques da Garoupa-São-Tomé para o grande ecossistema marinho da Plataforma Leste do Brasil, a partir da utilização de modelos de avaliação de estoque pesqueiros para dados limitados, que irá determinar seu potencial produtivo, os níveis de sustentáveis de exploração e estimar qual seria o tempo necessário para que o estoque se recupere dentro de níveis sustentáveis atrelados ao Rendimento Máximo Sustentável (MSY). Na segunda fase da analise buscou-se avaliar o status de conservação da Garoupa-São-Tomé, a partir dos resultados do modelo Bayesiano com estrutura de estado espaço para análise de tendência de índices de abundância como ferramenta de suporte à decisão nas avaliações da Lista Vermelha da IUCN (JARA – Just Another Red List Assessment), como uma ferramenta nova para auxiliar a construção da ficha de avaliação dessa espécie no Brasil. Nossos resultados apontaram que as trajetórias de biomassa apresentaram uma tendência de estabilidade desde 1950 até o início da década 70, a partir de quando o estoque sofreu um declínio acentuado e passou a ser sobreexplotado, permanecendo nessa condição até o final da série temporal disponível em 2015. Em conclusão, há evidências suficientes para inferir que o estoque de Garoupa-São-Tomé no LME 16 provavelmente esteja na fase de recuperação, pois nossos resultados apontaram que há uma probabilidade de mais de 95% de que o estoque se situe no quadrante amarelo do gráfico de Kobe em 2015. A avaliação do risco de extinção demonstrou que a mediana da distribuição posterior da proporção de alteração populacional, dentro de três tempos geracionais (51 anos), foi de -62.8% com 100 % de probabilidade dentro da categoria “em perigo” (endangered – EN). De fato, os resultados do nosso modelo apontam que nos dois últimos tempos geracionais a população da Garoupa-São-Tomé permaneceu estável, tendo inclusive uma média positiva da taxa de crescimento anual, que somados ao tempo geracional relativamente longo da espécie, suspeita-se ou infere-se que a população se encontra na categoria “Vulnerável”. Mesmo assim, embora se reconheça uma elevada incerteza nos dados de entrada de ambos os modelos (JABBA e JARA), nossa abordagem traz transparência e objetividade no processo decisório de avaliação do estado do estoque e risco de extinção e ressalta que a integração dos principais resultados traz resultados sólidos para se inferir o estado do estoque e o risco de extinção da Garoupa-São-Tomé no Grande Ecossistema Marinho da Plataforma Leste do Brasil .