Análise da via de sinalização WNT no câncer gástrico pela imunoexpressão das proteínas E-caderina, betacatenina, APC, TCF-4 e survivina - Lins, Rodrigo Rego [UNIFESP] (2016)
Objetivos: Avaliar a imunoexpressão das proteínas da via de sinalização Wnt Ecaderina, betacatenina, APC, TCF-4 e survivina em tecidos de adenocarcinoma gástrico, correlacionar essa expressão com as variáveis clínicas dos doentes e anatomopatológicas do tumor e verificar a participação da via de sinalização Wnt na carcinogênese gástrica. Método: Foram coletados os dados clínicos e anatomopatológicos dos prontuários de 71 doentes com adenocarcinoma gástrico submetidos a gastrectomia sem tratamento neoadjuvante. O material obtido na cirurgia foi submetido a análise imuno-histoquímica para avaliação da imunoexpressão das proteínas E-caderina (membrana e citoplasma), betacatenina (membrana, citoplasma, núcleo), APC (citoplasma e núcleo), TCF-4 (citoplasma e núcleo) e survivina (citoplasma e núcleo). A frequência da expressão de cada proteína foi analisada de acordo com a sua localização na célula e relacionada com as variáveis clínicas dos doentes e anatomopatológicas do tumor. Resultados: A graduação percentual da expressão e da localização das proteínas estudadas no tecido tumoral foi a seguinte: E-caderina (3% na membrana, 63,6% no citoplasma), betacatenina (29,7% na membrana, 23,4% no citoplasma e 3,1% no núcleo), APC (94,9% no citoplasma, 89,8% no núcleo), TCF-4 (25,4% no citoplasma, 19,4% no núcleo) e survivina (93,9% no citoplasma e no núcleo). Houve relação entre a expressão da E-caderina no citoplasma com os doentes do sexo feminino (p=0,014), betacatenina na membrana com doentes do sexo feminino (p=0,024), betacatenina no citoplasma com tumores <5cm de diâmetro (p=0,041), APC no citoplasma com tumores proximais (p=0,047), TCF-4 no núcleo com tipo difuso da classificação de Lauren (p=0,017) e com o grau de penetração tumoral (p= 0,002) e survivina tanto no núcleo quanto no citoplasma com os tumores intestinais de Lauren (p=0,05). Conclusões: A via Wnt/beta catenina não está envolvida na carcinogênese gástrica. No entanto, a frequência elevada da imunoexpressão de survivina no adenocarcinoma gástrico sugere que outras vias de sinalização celular podem estar envolvidas na transformação maligna do tecido gástrico. A imunoexpressão positiva da TCF-4 no núcleo celular apresenta relação com os carcinomas gástricos com grau de penetração T4 na parede do estômago e do tipo difuso de Lauren. A imunoexpressão positiva da survivina no núcleo está relacionada aos carcinomas gástricos do tipo intestinal de Lauren.