A República teocrática florentina: retórica e profecia na experiência política de Girolamo Savonarola - Freitas, Diego de (2021)
Esta dissertação tem o objetivo de explorar elementos relativos à experiência política de Girolamo Savonarola em seu segundo período como pregador na cidade de Florença, ao longo da década de 1490. O texto está organizado de modo a demonstrar a complexidade implicada no pensamento e nas ações do monge dominicano, buscando enfatizar a impossibilidade de distinguir sua produção textual de sua atuação político-religiosa. Para percorrer este caminho, a pesquisa foi estruturada com base em tratados e sermões proferidos pelo religioso. A experiência savonaroliana está repleta de ambiguidades, e o texto busca compreender como frei Girolamo articula discursivamente ideias e práticas que, inicialmente, aparentam ser opostas, sobretudo no que tange à conciliação de uma estrutura republicana, considerada por muitos um regime democrático, com um viés carregado de elementos teocráticos. A esfera discursiva tem papel fundamental nesse processo de implementação de um novo regime político, haja vista que Savonarola constrói sua reputação por meio de seu ethos de profeta. A análise proposta segue um roteiro que visa mapear as referências intelectuais do monge, primeiramente quanto ao modo como Savonarola lida com o legado humanista presente em Florença, depois em relação às influências retóricas presentes em sua construção discursiva e, por fim, considera o papel específico que a profecia exerce em sua atuação.