Quando o munícipe encontra o cidadão: uma experiência com o ensino de história local e a formação para a cidadania na EJA de São Bernardo do Campo. - Ferreira, Priscila Matsushita (2024)
Uma das principais características da Educação de Jovens e Adultos está no caráter reparador de direitos negados. Pensando na educação como formação para o exercício da cidadania, a presente pesquisa busca compreender como o ensino de História local pode contribuir para a formação para a cidadania de jovens e adultos que já estão nela inseridos. Escolheu-se utilizar a História local de São Bernardo do Campo, uma vez que a contextualização das práticas pedagógicas à realidade dos educandos é essencial, especialmente nesta modalidade. A utilização da localidade também se relaciona à proposta curricular da rede municipal, de caráter crítico-libertador, que pressupõe partir da realidade opressora dos educandos. Deste modo, a presente dissertação, fruto do desenvolvimento de uma prática pedagógica realizada nas aulas de História na rede municipal de São Bernardo do Campo, no Bairro dos Alvarengas, com uma turma do 8º termo (9º ano) do ensino fundamental II buscou compreender as possibilidades da História local, por meio de fontes documentais, contribuir para a formação para a cidadania