Paulo E Onésimo: Escravidão E Manumissão No Principado Romano - Silva, Luciano Alves [UNIFESP] (2018)
No Presente Trabalho Nos Propusemos A Investigar Um Assunto Recorrente Nas Cartas Paulinas: A Escravidão, Partindo Do Pressuposto De Que Este Autor Bíblico Não Tratou Diretamente Sobre Este Tema Do Ponto De Vista Legal. Nosso Esforço Então Se Deteve Em Tentar Alcançar O Pensamento De Paulo De Tarso Sobre A Escravidão E A Manumissão Romana, Analisando-As A Partir Dos Documentos Produzidos Pelo Próprio Paulo, Outros Textos Bíblicos, Ainda Outros Da Mesma Época Com A Mesma Ênfase, Bem Como A Partir De Outras Fontes Secundárias E Pesquisadores Especialistas Desta Temática. O Documento Principal Objeto Da Nossa Investigação É A Carta Que Paulo Escreveu Ao Amigo Filemon, Na Qual Intercede Por Um Escravo Recém-Convertido Ao Cristianismo, Que Tem Por Nome Onésimo