Caracterização farmacológica do efeito da crotamina sobre o músculo esquelético de camundongo empregando ensaios ex vivo e in vivo - Lima, Sunamita de Carvalho [UNIFESP] (2017)
Apesar dos vários estudos científicos conduzidos até o momento, visando entender e explorar as diferentes funções e atividades biológicas da crotamina, pouco se sabe ainda sobre o mecanismo de ação envolvido no seu efeito sobre o tecido muscular. Embora a ação da crotamina sobre a musculatura esquelética tenha sido a principal motivação para a sua descoberta e para a realização dos primeiros experimentos farmacológicos com o intuito de identificar os principais alvos e mecanismo de ação deste polipeptídeo, apenas o envolvimento dos canais de Na+ foi sugerido até o momento, mas que também foi descartado como alvo por outros pesquisadores empregando técnicas eletrofisiológicas, que permitiram demonstrar que este peptídeo não atua diretamente sobre as subunidades alfa dos canais de Na+ humanos expressos em células renais HEK293. Por outro lado, considerando que a crotamina bloqueia os canais de K+ voltagem-dependente encontrados em células excitáveis, propomos realizar concomitantemente estudos ex vivo e in vivo com o intuito de avaliar a possível importância da ação da crotamina sobre estes canais iônicos para promoção da síndrome da paralisia das patas traseiras em camundongos. Verificamos pela primeira vez uma resposta dose-dependente para a paralisia induzida pela crotamina, no qual a imobilização foi observada mais rapidamente para as maiores doses utilizadas. E ainda, ativadores e/ou bloqueadores de canais de Na+ ou K+ afetam tanto o efeito inotrópico positivo em musculatura esquelética isolada, como no tempo decorrido para a observação da síndrome da paralisia dos membros traseiros de camundongos promovidos pela administração da crotamina. Embora não tenha sido possível identificar os fatores determinantes para a imobilização seletiva dos membros posteriores dos camundongos, a comprovação do envolvimento dos canais de Na+ e K+ no aumento de força de contração promovido pela crotamina permitem sugerir possíveis novas aplicações para esta molécula, como o seu uso em disfunções musculares características, como as presentes na caquexia e fadiga muscular, observados em pacientes com câncer e sob tratamento com quimioterápicos.