Preparação e caracterização de nanocompósitos estruturais baseados em poli(3-hidroxibutirato-co-hidroxivalerato) e nanopartículas de dióxido de titânio para o emprego em engenharia tecidual - Braga, Natalia Ferreira [UNIFESP] (2015)
Preparação e caracterização de nanocompósitos estruturais baseados em poli (3-hidroxibutirato-co-hidroxivalerato) e nanopartículas de dióxido de titânio para o emprego em engenharia tecidual Neste trabalho foram desenvolvidos nanocompósitos baseados em poli (3-hidroxibutirato-co-hidroxivalerato) (PHBV) e dióxido de titânio (TiO2), por meio de três diferentes técnicas: casting, eletrofiação e spin coating. Para tanto, foram sintetizadas nanopartículas de TiO2 pelo tratamento hidrotérmico do gel PCT (peroxo complexo de titânio). As nanopartículas apresentaram um formato de bastões com diâmetro médio de 12 nm e comprimento médio de 40 nm com predominância da fase cristalográfica rutilo. Posteriormente, foram preparados nanocompósitos de PHBV com diferentes proporções de nanopartículas de TiO2 (1%, 2,5% e 5% m/m) e comparados ao polímero puro quanto as suas propriedades físico-químicas e termomecânicas. As nanopartículas catalisaram o processo de fotodegradação e de biodegradação da matriz polimérica do PHBV. As análises de DSC mostraram que a Tg do material diminui com a inserção de TiO2 e por meio do TGA revelaram que a temperatura de degradação é menor nos nanocompósitos comparadas ao polímero puro. Enquanto que, análises de DMA indicaram que ocorreu um aumento nas propriedades de amortecimento dos nanocompósitos em relação ao PHBV. Por fim, foram preparadas mantas por meio da eletrofiação, para verificar a viabilidade celular destes nanocompósitos. Análises de MEV mostraram a formação de fibras contínuas interconectadas, sendo assim candidatos para o emprego na engenharia tecidual. O estudo da viabilidade celular dos nanocompósitos mostrou que as células cultivadas sobre as mantas de PHBV apresentaram uma boa adesão e taxa de multiplicação celular e que o tratamento com TiO2 aumentou o crescimento celular. Membranas preparadas pela técnica de spin-coating apresentaram espessura muito fina que variou de 3,8 ?m até 9,1 ?m.