Escore de avaliacao de risco pre-transplante renal - Gusukuma, Luciana Wang [UNIFESP] (2013)
O transplante renal e realizado em condicoes de urgencia em uma populacao com elevado risco perioperatorio e por isso as taxas de sucesso sao variaveis. Entretanto, os instrumentos de avaliacao de risco pre-transplante nesta populacao sao escassos. Portanto, o nosso objetivo foi construir um escore com variaveis pre-transplante para estimar a probabilidade de sucesso de um transplante renal. Sucesso foi definido como sobrevida do receptor com enxerto funcionante e valor de creatinina ≤1,5mg/dl no 6° mes de transplante. A regressao logistica foi utilizada na construcao da equacao para estimar a probabilidade de sucesso. Na construcao do escore atribuimos pontos inteiros as variaveis pre-transplante. Dos 305 pacientes analisados, 176 (57,7%) atingiram o sucesso. Das 23 variaveis identificadas pela a analise univariada, 21 foram incluidas no modelo de regressao logistica e as 10 que se mantiveram independentemente associadas com o sucesso, foram utilizadas na construcao do escore. Quatro destas 10 variaveis eram socioeconomicas. Foi otimo (area sob a curva ROC=0,817) o poder de discriminacao entre os grupos sucesso e nao sucesso e adequado (teste de Hosmer e Lemeshow=0,672) o grau de concordancia entre as frequencias das probabilidades estimativas pela equacao e as frequencias das probabilidades reais observadas. Houve correlacao (0,982) entre a probabilidade estimada via sistema de pontuacao e a probabilidade estimada via regressao logistica. Concluimos que o escore de pontos apresentado simplificou a estratificacao do risco do candidato ao transplante conforme a sua probabilidade de sucesso. Alem disso, as variaveis socioeconomicas exerceram influencia no sucesso, demonstrando a necessidade da criacao de instrumentos prognosticos utilizando as variaveis clinico-demograficas da nossa populacao