Concentração eficaz mínima de bupivacaína em bloqueio do nervo femoral guiado por ultrassom após meniscectomia artroscópica de joelho: estudo randomizado, duplo-mascarado - Moura, Ed Carlos Rey [UNIFESP] (2015)
Objetivos: Um dos requisitos para alta hospitalar é a analgesia adequada. O bloqueio do nervo periférico pode reduzir a necessidade de analgésicos sistêmicos; entretanto, pode ocorrer bloqueio motor, dependendo da concentração do anestésico local utilizado. Guiado por ultrassom, a concentração de anestésico local pode ser reduzido. O objetivo primário deste estudo foi obter a concentração analgésica eficaz mínima da bupivacaína no bloqueio femoral guiado por ultrassom para meniscectomia artroscópica de joelho. Métodos: Este estudo foi prospectivo, randomizado, duplo-cego. Um total de 52 pacientes foram submetidos a meniscectomia artroscópica do joelho e receberam bloqueio femoral guiada por ultrassom usando 22 ml de bupivacaína. A concentração de bupivacaína dada a um paciente foi determinada pela resposta do paciente anterior (a biased-coin design up?down sequential method). Se teve uma resposta negativa, a concentração de bupivacaína foi aumentada em 0,05% no próximo paciente. Se teve uma resposta positiva, o próximo paciente foi randomizado para receber a mesma concentração de bupivacaína (com uma probabilidade de 0,89) ou para receber uma concentração de 0,05% menor (com uma probabilidade de 0,11). Sucesso de bloqueio foi definida como dor <4 na escala numérica da intensidade da dor (0 = sem dor e 10 = pior dor imaginável) em três diferentes tempos de avaliação. Se dor > ou igual 4 o bloqueio foi caracterizado como um fracasso, porque provavelmente precisaria de drogas analgésicas mais potentes (opióides) e retardaria a alta precose do paciente, saindo do foco primário do estudo. Foram submetidos a anestesia geral com alfentanil 30 ug/Kg, propofol 2mg/Kg, manutenção com propofol, havendo necessidade poderia receber remifentanil. A complementação da analgesia pós-operatória foi com dipirona e se necessário, cetoprofeno e tramadol (50mg). Foram avaliados: intensidade de dor, duração da analgesia, dose de analgésico complementar e consumo de remifentanil. Resultados:. A CEM50 foi de 0,160% (IC 95%: 0,150-0,189) e a CEM90 foi de 0,271% (IC 95% : 0,196-0,300). O tempo para solicitação da primeira dose de analgésico foi de 463 ± 245,9 min, sendo que em concentrações superiores a 0,3% foi de 604,3 ± 255,2 min. Conclusões: A CEM da bupivacaína para analgesia em bloqueio femoral guiado por ultrassom em 50% dos pacientes foi de 0,160%, e em 90% dos pacientes, foi de 0,271%.