Efeitos da estriatotomia posterior estereotáxica unilateral no tremor induzido pela harmalina em ratos - Vilela Filho, Osvaldo [UNIFESP] (2006)
Objetivos: Embora compreenda a mais prevalente desordem do movimento, a fisiopatologia do tremor essencial (TE) e ainda controversa. Conforme a hipotese mais aceita, trata-se de um tremor central causado por uma disfuncao do complexo olivar inferior, provavelmente secundario a uma hipofuncao do sistema GABAergico. Vilela Filho et al (2001), por outro lado, relataram o caso de uma paciente com TE da mao direita que foi completamente eliminado apos uma isquemia restrita ao putamen posterior contralateral e sugeriram que o TE poderia representar a manifestacao clinica da hiperatividade do putamen posterior. O presente estudo foi realizado para testar essa hipotese no mais frequentemente usado modelo animal de TE, o tremor induzido pela harmalina em ratos e, empregando-se o mapeamento fisiologico por estimulacao, melhor determinar a organizacao somatotopica do striatum no rato. Metodos: 54 ratos Wistar machos (peso=250-350g) foram aleatoriamente distribuidos em tres grupos: experimental-GE (n=26), controle cirurgico-GCC (n=18) e controle farmacologico-GCF (n=10). Animais do GE foram submetidos a estriatotomia posterior estereotaxica unilateral (coordenadas: 1.8mm posterior/4.6mm lateral/5.85mm inferior; eletrodo: 0.35mm em diametro externo e 1.0mm de ponta exposta; parametros da lesao eletrolitica: 5.0mA/6o/60Hz) apos estimulacao eletrica do alvo (parametros: 0.2, 0.5, 1.0 e 2.0mA/monopolar/6o/60Hz). Nos animais do GCC, o eletrodo foi introduzido no alvo e retirado, sem se proceder a estimulacao ou lesao. Animais do GCF serviram apenas como controles para os efeitos da harmalina, nao tendo sido operados. Todos os animais (7o dia pos-operatorio naqueles operados) receberam harmalina intraperitonial (20mg/kg/ml), tendo sido o tremor induzido filmado 45 e 110 minutos apos sua administracao. A intensidade do tremor apendicular foi avaliada, independentemente, por um observador ocegoo, enquanto a dos tremores axiais, bem como a latencia e duracao de todos os tremores, pelos pesquisadores. Apos o teste da harmalina, os animais do GE e GCC foram sacrificados e seus cerebros enviados para o exame histopatologico. Resultados: Conforme criterios estabelecidos, 13 animais foram excluidos do estudo. O tremor apendicular mostrou-se reduzido ipsolateralmente a cirurgia em 20/21 animais do GE e em 2/9 do GCC e assimetrico em 1/10 do GCF; tais diferencas foram estatisticamente significantes entre GE e GCC e GE e GCF, mas nao entre GCC e GCF. Curiosamente, a latencia e duracao dos tremores axiais foram menores no GCF que no GE e GCC. A percentagem de reducao media do tremor apendicular foi 43.70%±14.22, tendo sido maior nas patas anteriores que posteriores e apos a estriatotomia posterior direita que esquerda. Lesoes estriatais laterais proporcionaram melhores resultados que as mediais. Conclusoes: Esses resultados sao sugestivos de uma provavel participacao do striatum posterior no tremor induzido pela harmalina em ratos e reforcam a hipotese determinante da realizacao do presente estudo. Os resultados derivados do mapeamento fisiologico estriatal por estimulacao e da resposta do tremor a cirurgia, por sua vez, sugerem a seguinte organizacao somatotopica no striatum dorsal do rato: patas dianteiras (muito provavelmente superpostas), posteriores e ventrais; tronco e cauda, anteriores; e patas traseiras, em posicao intermediaria entre as duas anteriores, anterior e dorsalmente as patas dianteiras, situando-se a contralateral posteriormente a ipsolateral