Associação entre funções executivas, quedas e padrões cinemáticos da marcha em idosos. - Silva, Lilian Atalaia da [UNIFESP] (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a associacao entre quedas, padroes cinematicos da marcha (especialmente a velocidade) e o desempenho cognitivo em uma amostra de idosos institucionalizados e comunitarios. Participaram 25 idosos pertencentes a uma instituicao de longa permanencia (grupo ILPI) e 25 idosos comunitarios (grupo Comunidade). O estado cognitivo global foi mensurado por meio do Mini Exame do Estado Mental, as funcoes executivas foram avaliadas atraves do Wisconsin Card-Sorting Test e habilidade visuo espacial pelo teste Visuoespacial. Para avaliar a funcionalidade foram utilizadas as escalas: Direct Assessment of functional status-revised (DAFS-R) e Escala de Equilibrio Funcional de Berg. Os parametros cinematicos da marcha: velocidade (maxima e media), cadencia (maxima e media), comprimento de passada e distancia percorrida, foram mensurados por meio do pedometro com acelerometro, sensor inercial Polar S3. Para verificar a frequencia de quedas utilizou-se um questionario sobre o historico de quedas nos ultimos 12 meses. Os dados parametricos foram analisados pelo Teste t the Student e pela Correlacao de Pearson, e os nao parametricos atraves do teste U Mann-Whitney e correlacao de Spearman. Em seguida foi feito o teste GLM (General Linear Model) das variaveis de interesse covariando para idade e para sintomas depressivos (GDS). Os resultados indicam que houve diferenca estatisticamente significativa entre os grupos nas variaveis cognitivas globais, itens de funcoes executivas e de funcionalidade. Nao houve associacao estatisticamente significativa entre grupos e quedas, mas observou-se associacao entre quedas e cognicao. Ao se estratificar pela idade: os grupos diferem em itens cinematicos, como cadencia media e maxima e comprimento de passada; e quando se analisa em relacao a ser ou nao caidor: a velocidade de marcha e uma variavel cinematica estatisticamente significativa, independente de o idoso ser comunitario ou institucionalizado