Kung Fu e saúde: uma análise sob a ótica de professores - Toledo, Caio Ramos de [UNIFESP] (2023)
O objetivo deste estudo é compreender a relação entre Kung Fu e saúde através da perspectiva de professores de Kung Fu. Trata-se de um estudo qualitativo, no qual participaram sete professores de Kung Fu com formação acadêmica e certificados pela modalidade. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, cujo roteiro abrangeu questões relacionadas ao perfil dos voluntários e específicas ao objetivo do estudo, nesse caso, a relação entre Kung Fu e saúde. A análise de dados se deu por categorias não apriorísticas. Os resultados nos mostraram um perfil com professores de diversos estilos, formações e métodos de ensino diferentes. O Kung Fu foi um ponto focal da trajetória de vida de todos os entrevistados e 6 deles afirmam que a trajetória acadêmica foi importante para ampliar seus horizontes. Em relação à saúde, chegamos às seguintes categorias: Equilíbrio/Harmonia, Condições Físicas e Capacidade de Realização. Na análise da relação entre Kung Fu e Saúde chegamos às categorias: Cuidado de vida, Melhora da Saúde Mental e Autoestima/Autoconfiança. Concluiu-se que a relação entre Kung Fu e saúde sob a ótica de professores de Kung Fu em muito se alinha, e até extrapola em certos pontos, o conceito ampliado de saúde, mesmo para quem não tem formação superior na área da saúde.