Diferenças no funcionamento executivo quente e frio na esquizofrenia a partir da revisão sistemática de estudos com o Iowa Gambling Task - Calixto, Rafael Morelli [UNIFESP] (2025)
Introdução: As funções executivas (FE) representam habilidades cruciais para a execução de comportamentos direcionados a objetivos, sendo classificadas em "FE quentes", relacionadas ao processamento emocional, e "FE frias", desvinculadas de tal componente emocional. Pacientes com esquizofrenia exibem déficits em FE, contudo, a relevância relativa dessas funções permanece obscura. O Iowa Gambling Task (IGT) é o instrumento mais amplamente utilizado para avaliar FE quentes em diversos transtornos, demonstrando prejuízos em indivíduos com esquizofrenia. Entretanto, outros testes voltados para FE quentes têm sido aplicados com menor frequência, restringindo a possibilidade de comparações consistentes. Método: Nesta revisão sistemática, foram pesquisados artigos nas bases PubMed e Web of Knowledge que utilizassem o IGT conjuntamente com ao menos um teste de FE frias, viabilizando comparações. Objetivos: Os objetivos secundários incluíram a análise comparativa das FE quentes e frias em relação a indivíduos saudáveis, bem como a investigação das associações dessas funções com domínios sintomatológicos. Dezesseis estudos preencheram os critérios de inclusão. Resultados: No que concerne ao IGT, oito de 16 estudos identificaram diferenças entre pacientes e controles. Quanto às FE frias, 13 de 15 estudos que realizaram tal comparação relataram diferenças significativas entre os grupos. No âmbito das associações sintomatológicas, três dos 13 estudos que investigaram o IGT apontaram correlações significativas, particularmente com sintomas negativos. No geral, sete dos 14 estudos examinaram associações entre o desempenho no IGT e tarefas de FE frias, sendo que apenas três relataram associações significativas. Amostras de maior tamanho mostraram uma tendência a revelar associações mais robustas entre os domínios analisados. Diversos testes foram utilizados para avaliar as FE frias, destacando-se o WCST (Wisconsin Card Sorting Test) e o TMT (Trail Making Test) como os mais recorrentes. Em síntese, os achados sugerem que amostras maiores e melhor controladas podem aumentar a confiabilidade dos resultados. Conclusão: As FE quentes, avaliadas pelo IGT, demonstram-se prejudicadas em alguns pacientes, sem associação clara com FE frias, e mais evidentes em relação a sintomas negativos. Embora existam padrões distintos de associação entre FE quentes e frias, os déficits nas FE frias se mostram mais pronunciados na maioria dos estudos incluídos.