Concreto sobre areia e sal: A (re)invenção da Comunidade de Caraguatatuba/SP (1950-2010) – Territórios e Identidades, Transformações e Permanências - Fonseca, Alex Sandro Santos [UNIFESP] (2016)
As concepções sobre a cultura caiçara sofreram importantes tranformações no decorrer do século XX. Essas mudanças afetaram as relações entre as comunidades tradicionais e os poderes públicos e, nesse sentido, a forma como essas comunidades foram contempladas em políticas públicas no decorrer do tempo. Essas mudanças de concepção também pautaram a produção de diferentes narrativas sobre a cultura caiçara, Na esteira dessas mudanças a comunidade caiçara de Camaroeiro em Caraguatatuba enfrentou a apropriação de seu território e de sua cultura, ao mesmo tempo em que experimentava o declínio de seus costumes e tradições. Nesse sentido, esta pesquisa buscou analisar a trajetória desta comunidade através de diferentes narrativas e temporalidades. Essas temporalidades são marcadas por intensos processos de desterritorialização e reterritorialização da Comunidade de Camaroeiro, assim como mudanças de perspectiva em relação ao seu papel e centralidade em políticas de turismo, cultura e patrimônio. Dessa forma, buscou-se desenvolver uma análise interdisciplinar que contemplasse a elaboração de diferentes narrativas sobre a cultura caiçara e a Comunidade de Camaroeiro entre as décadas de 1950 e 2010, articulando recortes teóricos e metodológicos da História, da Geografia e das Ciências Sociais.