Análises comportamentais em larvas de zebrafish (Danio rerio) expostas a espécies de manganês de interesse ambiental - Babinski, Elaine Cristina [UNIFESP] (2017)
O Manganês é um elemento essencial. Entretanto, exposições agudas e/ou crônicas para este elemento podem resultar em neurotoxicidade e neurodegeneração, mediante mecanismos ainda não esclarecidos. Precisamente, o presente trabalho visou estudar a importância da especiação química do Mn na indução de alterações neurocomportamentais e neurodegenerativas durante o desenvolvimento embriológico. Para tanto, larvas de zebrafish (Danio rerio) foram expostos durante o período de desenvolvimento (48-120 horas após fertilização, hpf) a espécies químicas de manganês (Mn(II) e Mn(III)), em ambientes neutro(branco) e colorido. A espécie química que mais contribuiu nas alterações comportamentais das larvas foi o Citrato de Mn(III), apresentando muitas vezes sinais ansiogênicos. Os dados obtidos neste trabalho acrescentam importantes informações, para o entendimento da importância da especiação química nas alterações comportamentais (locomotivas e cognitivas), presentes em quadros de neurotoxicidade e neurodegeneração, sob efeitos de manganês.