Otimização e análise técnico-econômica da produção sintética de sal de fosfônio em um conceito de biorrefinaria - Silva, Larissa Inomata Cardoso da [UNIFESP] (2024)
A utilização de solventes de base biológica obtidos de biorrefinarias para a produção de sais de fosfônios, como o brometo de etiltrifenilfosfônio (BETFF), é uma alternativa para a redução do impacto ambiental e favorecimento da economia circular, alinhado com os principios da química verde. O mapeamento de 12 solventes, indicou que o isopropanol apresenta o melhor rendimento devido a sua capacidade de estabilizar o estado de transição e, dentre os solventes analisados, é o de menor impacto ambiental e à saúde. Condições ótimas podem ser obtidas no intervalo de temperatura de 132ºC a 146ºC. A otimização multiobjetivo utilizando o algoritmo genéticos permitiu otimizar a razão solvente/trifenilfosfina [S/TFF=46,2 mol/mol] e temperatura[T=135,7 ºC] obtendo um rendimento máximo de 76,1% e minimização dos impactos à saúde e ambiente, com índice de risco à saúde de 0,0119 m³/kg , fator E de 9,30 kg/kg e fator ambiental de 9,19 kg/kg. Sobre o conceito de biorrefinaria o preço mínimo de venda do BETFF obtido foi de $ 4,08/kg com uma eficiência em massa do processo de 97,4% apresentando uma oportunidade de reduzir ainda mais a pegada ambiental da produção química. As descobertas deste estudo sobre a otimização da produção de BETFF usando isopropanol podem servir como um modelo para integrar solventes de base biológica de biorrefinarias, contribuindo assim para o objetivo mais amplo de fabricação química sustentável.