Análise histomorfométrica e imunoistoquímica do endométrio de mulheres com síndrome dos ovários policísticos durante o tratamento com progesterona micronizada - Lopes, Ione Maria Ribeiro Soares [UNIFESP] (2013)
Objetivo: Avaliar a histomorfometria e a expressao das moleculas de adesao no endometrio de mulheres com ciclos menstruais normais e com sindrome dos ovarios policisticos (SOP) tratadas com progesterona micronizada. Casuistica e Metodo: Estudo prospectivo, caso-controle, incluindo 80 mulheres, sendo 40 com inferteis com SOP e 40 com ciclos menstruais regulares e com pelo menos um filho (controle). No grupo controle foram realizadas duas biopsias endometriais, uma na fase proliferativa (9º dia) e outra na secretora (23º dia). Ja no grupo SOP a primeira biopsia foi realizada sem tratamento e a segunda 10 dias apos a administracao de progesterona micronizada (200mg/dia, por via oral). Assim, biopsias endometriais foram fixadas em formol a 10% e processadas para inclusao em parafina. Alguns cortes de 5 μm foram corados pela hematoxilina e eosina, para avaliacao histomorfometrica e outros submetidos a analise imunoistoquimica para identificacao das moleculas de adesao (αvβ3-integrina, do ligante MECA-79 da Lselectina, E-caderina e ICAM-1) no endometrio dos dois grupos. Os dados obtidos foram submetidos ao teste t de Student nao pareado ou de Mann-Whitney (p<0,05) Resultados: O endometrio de mulheres com SOP durante o uso da progesterona apresentou maior espessura do epitelio luminal e menor numero de glandulas do que as mulheres do grupo controle durante a fase secretora (p<0,01). Alem disso, o grupo SOP apresentou diminuicao da imunoexpressao da αvβ3-Integrina e do MECA-79 em relacao ao grupo controle na fase secretora (p<0,01), enquanto a Ecaderina foi maior em mulheres com SOP durante o tratamento com progesterona (p<0,05). Ja a ICAM-1 foi menor que o controle na fase proliferativa (p<0,05). CONCLUSAO: A progesterona na dose utilizada nao foi suficiente para reverter totalmente as modificacoes histomorfologicas e dos marcadores de receptividade no endometrio de mulheres com SOP